ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






25-07-2014, 15:51

Отдать кровь, чтобы спасти жизнь


Отдать кровь, чтобы спасти жизньС наступлением летнего периода в республиканском центре крови отмечается спад желающих стать донором. Это связано с тем, во время отпуска многие уезжают за пределы региона. Однако это учреждение обеспечивает лечебницы Калмыкии в полном объеме. Во многом благодаря тем, кто в любое время года готов поделиться кровью, чтобы спасти чью-то жизнь. Тему продолжит Герел Кикеева.

Элистинец Санал Батинов – один из тех, кто всегда готов сдать кровь. Вот и сегодня он, не задумываясь, откликнулся на просьбу сотрудников Республиканского Центра крови. Я пришел потому, что люди нуждаются в моей помощи. Кому то именно сейчас нужна моя кровь.

Такие случаи, когда срочно нужны компоненты крови, нередки, - говорят специалисты. И реагировать на них нужно оперативно. Ведь речь идет о человеческой жизни. В таких ситуациях без постоянных доноров не обойтись. Именно почетные доноры приходят им на выручку. Это так называемый «Золотой фонд доноров». Сегодня в Калмыкии их насчитывается более тысячи.

Житель Элисты Александр Манкуров вот уже 20 лет приходит сюда, чтобы поделиться своей кровью. При этом , придерживается диеты, ведет здоровый образ жизни.

Доноры получают только обязательную перед процедурой чашку чая с печеньем и компенсацию в размере 360 рублей. А выплаты почетным донорам в год составляют 11 тысяч рублей. По словам главного врача Александра Максимова, несмотря на то, что традиционно в летний сезон количество доноров снижается, в республиканском банке крови ее содержится достаточно. Но запасы необходимо постоянно пополнять. В год для лечения больных требуется до 4 тонн крови. Особым дефицитом пользуются все группы крови с отрицательным резус-фактором, а также такая редкая - 4-ая.

Александр Максимов – главный врач БУ РК «Центр крови РК»
Запасы крови начнут восполнять во втором полугодии. Общий план заготовки - более 4 тонн крови. Объемы зависят от заявок лечебных учреждений. На сегодняшний день имеется чуть более тонны плазмы.

Всего же в год через республиканский центр крови проходят около 12 тысяч доноров. Полученную кровь на СПИД, сифилис, гепатиты B и C и другие инфекции сегодня исследуют в лаборатории, оснащенной по последнему слову техники. Современное оборудование на общую сумму 200 млн рублей было приобретено в 2010 году в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».
Забор крови в республиканском Центре крови проходит ежедневно с 8 до 10 часов. При себе нужно иметь только паспорт. Сдав кровь, возможно, вы спасете чью-то жизнь или восстановите кому-то здоровье. А выплачиваемая за это компенсация должна быть лишь приятным дополнением.

Герел Кикеева Алексей Ирчинов Вести-Калмыкия




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 





© 2012 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2012. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: kalmvesti@mail.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.