ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






8-05-2014, 14:37

Под Хулхутой почтили память воинов 28-ой армии


Под Хулхутой почтили память воинов 28-ой армииРовно 69 лет назад в этот день над Рейхстагом было установлено советское знамя. А уже на следующий день в Советском союзе объявили о Победе над фашистским врагом. Накануне празднования Дня победы в Хулхуте на мемориале Славы воинам 28-ой армии состоялся традиционный торжественный митинг, в память о тех, кто так и не вернулся с войны. Память героев почтила и наш корреспондент Елена Алексенко.

Утта, Хулхта, Яшкуль, Улан-Эрге. Названия малоизвестных населенных пунктов в 1942-м были одними из самых кровопролитных огневых точек. В память об этом в 1982 году на степных просторах под Хулхутой был установлен мемориальный комплекс воинам 28-ой армии, героически отстоявшим родную землю и отвоевавшим у врага жизненно важное направление железной дороги «Баку – Астрахань», по которому с Кавказа эшелонами шла нефть для Красной Армии. Ежегодно сотни людей приходят сюда, чтобы поклониться их мужеству и отваге. Среди них и ветеран Отечественной войны Николай Кичапов - почетный гражданин республики, один из ее старейших аграриев. В свои 90 он уверенно водит машину, ведет общественную деятельность. О военном лихолетье Николай Иванович знает не понаслышке. Добровольцем ушел на фронт, служил в 184 стрелковой дивизии, защищал дальние подступы к Сталинграду. Цена той победы оказалась очень высокой, говорит ветеран. Но ради своей родины, жизни и свободы своих детей и внуков, стоило рисковать.

Своими воспоминаниями поделился еще один защитник Сталинграда Тимофей Кутыгин. Он тоже ушел на фронт добровольцем. Был пулеметчиком, разведчиком. Дважды был ранен. Сержант, командир орудия, Тимофей Кутыгин награжден Орденом Красного Знамени, Орденами Отечественной войны I и II степени и двумя медалями «За отвагу».

«Бои там очень сильные были. 28-я армия насчитывала 40 000 человек, может немного больше, так из этих 40 000 на полях Хулхуты осталось 11 000… В основном – 18-летние ребята… Молодые, неопытные…» Так вспоминает то страшное время писатель Андрей Джимбеев, единственный оставшийся в живых солдат 28-й армии. К сожалению, из-за проблем со здоровьем он не смог в этот раз присутствовать на митинге. Именно под Хулхутой во время ожесточенных боев за Сталинград была сформирована 28-я армия, с боями дошедшая от берегов Волги до Берлина. Во время Великой Отечественной войны солдаты 28-й армии проявили небывалый героизм в боях за освобождение Калмыкии от немецко-фашистских захватчиков. Память об этом хранят не только жители нашей республики, но и соседи астраханцы.

Не забывают о подвиге свои дедов и прадедов и нынешний школьники. Ежегодные акции помощи, встречи с ветеранами в стенАх школ. На митинг многие ребята пришли с фотографиями своих предков, героически погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Яшкульская земля, где проходила фронтовая линия, до сих пор хранит незахороненные останки тех, кто отважно защищал свою Родину, так и не вернувшись домой. Поисковые отряды Калмыкии и Астрахани проводят скрупулезную работу, чтобы установить их имена.

В нынешнем году в торжествах приняли участие члены поисковых отрядов, школьники, студенты, ветераны, представители различных общественных ветеранских и молодежных организаций, средств массовой информации Калмыкии и Астрахани. Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили венки и цветы к подножию мемориала.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34