ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






14-03-2014, 12:15

В Нацбиблиотеке Калмыкии прошел вечер, посвященный Давиду Кугультинову




В Нацбиблиотеке Калмыкии прошел вечер, посвященный Давиду Кугультинову
В республике отметили День калмыцкой поэзии, утвержденный в честь легендарного Давида Кугультинова, оставившего большой след в нашей общей истории.

Сказки, поэмы и стихи Давида Кугультинова звучали в этот день как на русском, так и на его родном калмыцком языке. Всё его богатство он впитал в себя с молоком матери. Он как никто виртуозно владел калмыцким литературным словом. Знал и умел его ценить. Потому, наверное, его стихи и для нынешних юных читателей всегда открытие.

Мэтр калмыцкой поэзии - один из китов советской литературы. С Расулом Гамзатовым, Кайсыном Кулиевым и другими писателями Страны Советов его связывала большая творческая и личная дружба, стал символом большого интернационального государства. А молодым и талантливым не просто всегда с готовностью шёл навстречу, но искал с ними встреч и с жадностью и интересом общался.

Сегодня произведения Давида Кугультинова переведены на многие языки мира. «Любовь и война», «Моабитский узник», «Песнь чудесной птицы», «Сар-Герел», «Воспоминания, разбуженные Вьетнамом», «Повелитель Время», «Бунт разума», «Шахматист». В библиотеках страны и здесь есть эксклюзивные книги ручной работы. На его счету более 80 книг. Свыше двух десятков поэтов доводили до жителей СССР поэзию Кугультинова. Возглавляли процесс мастера высшего класса: Михаил Светлов, Владимир Луговской, Новелла Матвеева. Широкую известность получили переводы, созданные Семеном Липкиным, Юлией Нейман и другими. Они вложили немало труда и искусства, чтобы передать русскому и всесоюзному читателю поэзию талантливого калмыка. Много сделал Кугультинов и на посту секретаря правления Союза писателей РСФСР, члена правления Союза писателей СССР.

О значимости и вкладе в советскую литературу народного поэта Калмыкии Давида Кугультинова говорят и Государственная премия СССР, Орден за заслуги перед Отечеством, ордена Ленина, Трудового Красного знамени, Дружбы народов, Отечественной войны II степени, Золотая медаль Героя Социалистического труда, орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. И всегда он оставался верен своему ковыльному краю. Малая родина – село Эсто-Алтай в Яшалтинском районе Калмыкии – воспета в прекрасных образах на века. А о бескрайней калмыцкой степи читающие люди сегодня знают на всей земле.

Элла Хаптаханова, Алексей Ирчинов




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34