ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






21-01-2014, 12:44

В Красную книгу Калмыкии вошли более 300 видов представителей флоры и фауны




В Красную книгу Калмыкии вошли более 300 видов представителей флоры и фауны
В Калмыкии впервые издана региональная Красная книга, в которую вошли более 300 видов представителей флоры и фауны. Сегодня состоялась торжественная презентация. Больше всего страниц в нем занимают описание внешнего вида птиц, с приложением рисунков и карт ареалов обитания.

В Красную книгу занесены редкие и исчезающие животные, растения, обитающие в степной зоне. Идея ее переиздания витала давно, говорит руководитель рабочей группы по подготовке региональной Красной книги, кандидат биологических наук Валентин Музаев. Но воплощение ее в жизнь постоянно откладывалось из-за недостаточного финансирования. Теперь, когда произведена, так называемая инвентаризация фауны и флоры, перед нами предстает реальная картина редких и исчезающих птиц, растений и млекопитающих. За 10 лет экспедиции впервые в наших степях ученый обнаружил степную пустельгу. Внешне она похожа на небольшого сокола. А дроф осталось не больше одной-трех пар. Также в регионе редко встречаются филины, перевязка, ящерицы.

В числе авторов нового издания - начальник отдела Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Владимир Бадмаев. По его словам, немало страниц в Красной книге занимает описание внешнего вида хищных птиц, с приложением рисунков и карт ареалов обитания. Среди редких пернатых называет степного орла. Если в 80-е годы его численность достигала 5-10 тысяч, то сейчас сократилась до семисот.

Зоолог Ольга Букреева занималась исследованием различных видов млекопитающих. Но большая находка, по ее мнению, песчаный суслик. Обнаружили его на левом побережье Волги в Юстинском районе. В Красную книгу вошли 8 видов грызунов. Под угрозой исчезновения - мохноногий тушканчик, хомяк обыкновенный, пеструшка степная. Говорит, что к полному исчезновению может привести множество различных факторов. Это и изменения климата, и негативный вклад человека. А потому нужно помнить о той важной роли, которую играет в природе каждый из существующих видов животных.

Издание предназначено не только для ученых, специалистов, но и для тех, кому небезразлична судьба природы родного края. По мнению авторского коллектива, если мы не сохраним флору и фауну, то в нашей памяти останутся лишь музейные экспонаты и старательно изготовленные чучела. Так что цель создания Красной книги - привлечь внимание широкой аудитории жителей региона.

Ольга Эняева, Анатолий Хаптаханов, Сергей Очиров




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34