ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






15-11-2013, 16:00

Первой калмыцкой поэтессе исполнилось бы 95 лет




В этом году исполнилось бы 95 лет со дня рождения Боси Сангаджиевой. В эти дни в республике проводится ряд мероприятий, посвященных первой калмыцкой поэтессе. Так, в Национальной библиотеке имени Амур-Санана состоялся литературный вечер «Родная степь, тебе я отдаю все песни, что я спела и спою».

Вклад заслуженного работника культуры России Боси Сангаджиевой в развитие калмыцкой литературы сложно переоценить. Поэт, прозаик, драматург и переводчик, она автор около 60 книг, изданных на родном и русском языках, среди которых: «Дочери Родины», «Моя жизнь - моя степь», «Тюльпан», «Любовь и война» и другие. Большая часть ее произведений включены в вузовские и школьные программы, а также переведены на многие языки мира и опубликованы – бурятский, осетинский, татарский, испанский, немецкий и другие.

Пьесы Боси Сангаджиевой вошли в репертуар драматического театра и получили высокую оценку. Она перевела на родной язык произведения Пушкина, Лермонтова, Некрасова и других классиков. Художественная правда, вера в неиссякаемые силы родного народа щедро питали яркий самобытный талант Боси, отмечали выступавшие и те, кто лично знал и общался с легендарной поэтессой.

С творчеством драматурга знакомят сегодня и молодое поколение. Учащиеся 15 школы поставили литературную композицию по документальной повести «Автобиографический очерк», читали стихи, пели и танцевали. На ее стихи «Калмыцкий чай», «Студенческий вальс», «Родная степь» были созданы песни, которые популярны и сегодня. И в этом живая связь времен, которая возникла благодаря творчеству этой талантливой женщины.

Читатели, считают, что стихи Боси Сангаджиевой заставляют задуматься о жизни, любви, родном крае. Ее сборники бережно хранят на своих книжных полках несколько поколений почитателей ее творчества. И нет никаких сомнений, что ее удивительное поэтическое наследие стало поистине народным.

Дельгир Эняева, Валерий Котинов




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34