ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






13-10-2011, 14:34

Участники акции "Равные возможности" протестировали улицы Элисты




«Равные возможности». Под таким названием в Элисте прошла совместная акция регионального отделения Всероссийского общества инвалидов и сотрудников Республиканского центра молодежи. Участники акции осмотрели подходы к зданиям учреждений социальной защиты, коммунальных предприятий, отделений почтовой связи и банков. В случаях выявления их недоступности для инвалидов – колясочников, участники акции оставляли руководителям организаций, так называемые «письма счастья», в которых просили обеспечить равные условии для всех граждан, в том числе для лиц с ограниченными возможностями.

В доме - узкие дверные проемы, на улице - бордюры и крутые спуски. Александр Каманджаев знает каждую ступеньку любого здания города, ведь все пороги для него - труднопреодолимое препятствие.

«Каждый день приходится бороться с этим, чтобы попасть в то или иное учреждение. Конечно, это неправильно», - говорит Александр Каманджаев.

Нет доступа ни в поликлиники, ни в аптеки. О кинотеатрах и библиотеках говорить не приходится, продолжает Александр. Социально-значимые объекты для инвалидов-колясочников, а их в республике более полутора тысяч, закрыты. Дело в том, что для людей с ограниченными возможностями в каждом здании должны быть пандусы – специальные приспособления для свободного передвижения. Но таковых в городе, как оказалось, единицы. Да и они не отвечают международным нормам.

А ведь специальные приспособления должны устанавливать руководители учреждений, но многие из них разводят руками.

С этого года стартует масштабная государственная программа "Доступная среда", цель которой – создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с координационным советом Общероссийского народного фронта и представителями организаций инвалидов. Чтобы за 4 года решить проблему хотя бы отчасти, правительство выделяет 47 миллиардов рублей.

Впрочем, и всех этих мер, по мнению премьера, недостаточно, чтобы обеспечить инвалидам полноценные условия жизни. Чтобы изменить отношение к ним в обществе, понадобится время и кропотливая работа, начинающаяся еще в школе. За 5 лет число учебных заведений, где инвалиды могут учиться вместе со всеми детьми, должно вырасти в России в 8 раз - до 10 тысяч.

Кермен Санкуева, Владислав Бадмараев




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34