Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






8-11-2013, 16:26

Минобразования обещает снизить цены на студенческие общежития


Минобразования обещает снизить цены на студенческие общежития
Министерство образования заявило, что цены на общежития для студентов снизились в полтора раза. И, скорее всего, станут еще меньше — в скандальную ситуацию с подорожанием проживания вмешались депутаты. Цены подскочили в десять раз во многих вузах после принятия закона "Об образовании". Документ отменил правило, согласно которому стоимость койко-места привязывалась к размеру стипендии. В этой истории есть и еще один момент — цены увеличились, но общежития лучше не стали.

Студенты и депутаты за одним столом. Это тот редкий случай, когда проблема вузовских общежитий вышла из стен этих самых общежитий и дошла до думских кабинетов. На первом заседании рабочей группы звучат уже конкретные предложения по её решению.

Цены на общежития возросли после вступления в силу 1 сентября этого года нового закона "Об образовании", согласно которому вуз вправе самостоятельно устанавливать размер платы для студентов, нуждающихся в жилье. Прежняя верхняя планка в 5 процентов от стипендии учащихся была отменена. В результате волна повышений прокатилась по всей стране. Самым дорогим, по данным Общественной палаты, стало койко-место в Бурятии и Ростовской области — 4 500 рублей. Максимально же демократичными расценки остались в Архангельске — 165 рублей в месяц. А в Москве средняя стоимость составила немногим более 3 тысяч рублей. Министерство образования на ситуацию уже отреагировало.

Руководство учебных заведений резкий скачок цен объясняет дороговизной ЖКХ и наличием так называемых дополнительных услуг. В числе последних, например, 65 тысяч рублей за чистку ковров, которых в корпусах давно нет; уборка комнат спецперсоналом, правда, его никто не видел, а за порядком в местах общего пользования следят сами студенты.

Мониторинг цены и качества в российских студенческих общежитиях продолжится. Не исключено, что в случае выявления новых нарушений, ректоров университетов заставят сделать перерасчет оплаты в период с сентября по ноябрь.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34