Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






3-08-2016, 13:30

Вести - Калмыкия 03.07.2016: 13.10


На русском языке


На калмыцком языке


Туристическая привлекательность региона растет с каждым годом. Так Калмыкию в прошлом году посетило более 60 тысяч туристов. Это на порядок больше чем в 2014-м. В министерстве культуры и туризма прогнозируют, что количество иностранных и иногородних граждан в этом году, приехавших посмотреть достопримечательности республики, будет гораздо больше. Между тем на туристической карте Калмыкии остается еще много так называемых «белых пятен». Большой популярностью у туристов из разных уголков страны и мира пользуется открытый в апреле этого года
этнохотон «Бумбин Орн». За это время его посетило уже 6 тысяч человек. О быте и традициях калмыцкого народа, этнографических особенностях региона рассказывают туристам 3 гида. Все они сотрудники Национального музея имения Пальмова. По словам заместителя директора музея Ирины Новомлиновой, сегодня экскурсоводов готовят только из числа специалистов музея.

Нехватка гидов – одна из причин, тормозящих развитие туризма в республике. Приезжающие с туристическими группами одного дня экскурсоводы не знают всей специфики региона, плохо знакомы с историей Калмыкии и калмыков. Еще один фактор – нехватка мест для размещений всех желающих. На сегодняшний день в республике работает 36 гостиниц. 12 из них расположены в Элисте, общий номерной фонд- 362 номера. Цена за сутки колеблется от 800 до 3000 тысяч рублей. Такие данные приводят в республиканском министерстве культуры и туризма. Что касается поступления налогов от туристической деятельности в бюджет республики, то предпринимателей, которые бы взялись инвестировать в развитие водного и экологического туризма, немного. В Юстинском и Лаганском районах на сегодня мало туристических баз. В основном наши берега успешно используют арендаторы из соседних регионов. Не охвачен туристическими комплексами и район озера «Соленое» в Яшалтинском районе. По мнению жителей республики, этим направлениям необходимо уделить особое внимание.

Тем не менее, туризм в республике на сегодня развивается хорошими темпами. И до открытия всех так называемых «белых пятен» осталось немного. По данным профильного ведомства только за 2015 год Калмыкию посетило 62 тысячи туристов. Сейчас в регионе работают 22 турагентства и один крупный туроператор. Объявлен грант на сумму 450 тысяч рублей среди желающих развивать туристические объекты, построить отдельный туристический маршрут или гостиницу, - рассказала советник министра культуры и туризма региона Любовь Ушанова.

В рамках программы развития туризма в этом году также впервые была проведена неделя туризма, открыто несколько этнографических туристических объектов, среди которых и этнохотон «Бумбин Орн». В конце августа здесь пройдет ночь кино, а в сентябре ряд интересных мероприятий, в числе которых и театрализованное представление «Калмыцкая свадьба».

Детский образцово - показательный хореографический ансамбль «Мингн Баир» поселка Большой Царын является победителем международных фестивалей. Он был создан в 2007 году. Занимаются в нем дети старшего дошкольного возраста. Воспитанники ансамбля исполняют народные и эстрадные танцы. Артисты действительно оправдывают позитивное название своего коллектива. Все воспитанники ансамбля помнят и любят коллектив, в котором научились чувствовать музыку, танец, трудиться и ценить дружбу.

Выступая на мероприятиях хореографический ансамбль «Мингн Байр» всегда представляет яркую концертную программу, что подтверждают многочисленные грамоты и благодарности. Ведь за годы работы коллектива репертуар ансамбля пополнялся постановками разной жанровой и хореографической направленности. Юные танцоры, выходя на сцену, выкладываются на все сто процентов, чтобы показать все свои навыки, всё своё мастерство, которое им привили педагоги Джиргал и Флора Номинхановы.

Этот детский коллектив - постоянный участник и призер самых разных конкурсов и фестивалей. Профессионализм коллектива растет с каждым годом. Интересные постановки танцев не оставляют равнодушными не только зрителей, но и авторитетное жюри конкурсов. Уже в сентябре текущего года ансамбль «Мингн Байр» будет представлять республику на международном фестивале в Волгограде.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34