Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






17-10-2012, 14:04

Дмитрий Медведев выступает за полный запрет рекламы табака



Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступает за полный запрет рекламы табака и повышения акцизов на сигареты. "Нужно не только запретить курение в общественных местах и продажу сигарет на каждом углу, но и полностью запретить рекламу табака, а также повысить налоги на производителей сигарет до весомого уровня", — заявил он в своем видеоблоге, посвященном рассмотрению правительством законопроекта "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

По мнению премьера, повышение акцизов на сигареты позволит получить дополнительные средства и увеличить вложения в бюджет здравоохранения, в программы помощи для желающих отказаться от курения, в социальную рекламу здорового образа жизни, передает агентство "Интерфакс". Приводя статистические данные, он отметил, что около 90 процентов российских потребителей табачной продукции начинают курить в возрасте менее 20 лет, будучи несовершеннолетними.

"Наши дети привыкают к дыму еще младенцами и пробуют первую сигарету в младших классах, поэтому совершенно невозможно говорить о курении как о свободном выборе взрослого человека. Мы должны остановить постоянный рост числа юных курильщиков. Позволять табачным компаниям и дальше наживаться на здоровье наших детей, делать из них пожизненных потребителей табака просто нельзя. Это аморально", — подчеркнул Дмитрий Медведев. Он отметил, что иначе страшно представить, "какую цену мы заплатим за все это через 10-20 лет".

Премьер-министр заявил, что антитабачный законопроект предусматривает полный запрет на курение на детских площадках, в школах и университетах, в зданиях органов власти, а с 2015 года - в кафе и ресторанах. "Дети в целом не должны дышать табачным дымом и видеть курение как что-то нормальное, обыденное — на детской площадке, в школе, в университете, в поликлинике, в кафе. Подготовлен законопроект, он предусматривает полный запрет курения в этих местах", — заявил он. При этом Медведев отметил, что рестораны, кафе и бары будут вводить запрет поэтапно, так как это сделали в других странах мира. "Финальной точкой" станет 1 января 2015 года.

Рассматриваемый законопроект также обязывает сделать свободными от курения все здания, где расположены органы государственной власти, и существенно сокращает количество точек продаж табачных изделий, запрещает открытую рекламу табака в магазинах.

Глава российского правительства заметил, что при обсуждении указанных мер многие говорили о дискриминации курильщиков. "Но сегодня почти 60 процентов взрослых и все дети, в том числе новорожденные, подвергаются дискриминации со стороны самих курильщиков. Они вынуждены вдыхать ядовитый дым сигарет, хотя они не выбирали быть курильщиками, они не делали такого заявления", — подчеркнул премьер.

"Примерно треть россиян вынуждена дышать табачным дымом на работе. Например, для официантов кафе и ресторанов это чуть ли не служебная обязанность",- обратил внимание Медведев. По словам премьера, законопроект направлен на защиту всех этих людей и позволяет желающим курить там, где дым не навредит здоровью других. "Конечно, эта антитабачная инициатива — лишь начало большого пути", — указал Дмитрий Медведев.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34