Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






18-06-2012, 18:22

Путин и Обама проведут переговоры в Лос-Кабосе



Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама проведут свой первый двусторонний саммит. Встреча состоится в мексиканском в Лос-Кабосе, куда они приедут для участия в заседаниях G20, и пройдет до открытия первого заседания "двадцатки" сразу после окончания мини-саммита БРИКС.

Это будет вторая личная встреча Владимира Путина и Барака Обамы. Первая состоялась в 2009 году в ходе официального визита президента США в Россию. Помощник президента России Юрий Ушаков напомнил: "После этого были телефонные разговоры, в частности, после избрания Владимира Путина президентом было два достаточно продолжительных телефонных разговора".
На переговоры лидеров двух стран отведено полтора часа. За это время Путин и Обама должны обсудить несколько десятков вопросов, главные из которых — продавливаемый конгрессом США так называемый "закон Магнитского", строительство в Европе американской системы ПРО, конфликт в Сирии, ядерная программа Ирана, ситуация в Афганистане.

В разговоре с Бараком Обамой Владимир Путин подтвердит, что в случае принятия конгрессом США "закона имени Сергея Магнитского" России придется принять ответные меры. "Многие в США понимают, что этот закон, если он будет принят, повредит развитию отношений с Россией, — подчеркнул Юрий Ушаков. — Многие страны, если не подавляющее большинство, закрывают въезд нежелательным лицам. Это делают в закрытом режиме, и это вполне нормальная ситуация для международной практики. Сейчас идет речь о демонстративном антироссийском шаге конгресса".

"В контактах с администрацией США на всех уровнях жестко ставим вопрос о неприемлемости "размена" поправки Джексона-Вэника на антироссийский "закон имени Сергея Магнитского", предусматривающий введение визовых и прочих санкций под надуманными "правозащитными" претензиями, — указал Юрий Ушаков. — В Вашингтоне должны отдавать себе отчет в том, что нам придется принимать ответные меры".

США надо избавиться от поправки Джексона-Вэника до конца июля, когда Россия станет полноправным членом ВТО. В Кремле предупреждают, что в противном случае американские компании окажутся на российском рынке в проигрышном положении по сравнению с конкурентами из Европы и Азии. "При этом ликвидация этого застарелого барьера не должна сопровождаться возведением новых препон, как это предлагают некоторые члены конгресса США", — особо подчеркнул помощник президента России.

Отдельное внимание в Кремле обращают еще на одну проблему в отношениях с США. "Не способствуют укреплению доверия и случаи насильственного вывоза российских граждан из третьих стран в США, где они подвергаются судебному преследованию, как произошло с предпринимателем Виктором Бутом и летчиком Константином Ярошенко", — заявил представитель Кремля. Что касается проблемы строительства американской ПРО в Европе, то в Кремле не надеются, что на первых переговорах президентам России и США удастся решить ее. Юрий Ушаков подтвердил, что американская сторона не готова предоставить четкие гарантии того, что развертываемая ими в Европе система противоракетной обороны не будет направлена против России. "Одних устных заверений здесь явно недостаточно", — указал помощник президента России.

На переговорах Путина и Обамы пойдет речь и о недопустимости односторонних санкций США против Ирана. "Если под них начнут подпадать российские компании и банки, это нанесет удар по двусторонним отношениям и перспективам нашего взаимодействия по международным делам", — предупредил Юрий Ушаков. "Если говорить об иранской ядерной программе, то мы разделяем стремление не допустить распространения оружия массового уничтожения, но при безусловном признании права Ирана на развитие атомной энергетики, — продолжил он. — Считаем, что иранцам важно продемонстрировать реальные позитивные стимулы, чтобы подвигнуть к отказу от обогащения урана и его вывозу за пределы страны".

Говоря о сирийском вопросе, Юрий Ушаков заметил, что непроверенные обвинения госсекретаря США Хилари Клинтон в адрес России по поводу поставок ударных вертолетов портят фон переговоров по стабилизации обстановки в Сирии. "Очень часто в последнее время получается, что американцы своими заявлениями нагнетают ситуацию, потом кое-кто опровергает сделанное заявление, как в случае с Клинтон эти заявления были опровергнуты в Пентагоне. Там знают реальную ситуацию с поставками военной техники и оборудования", — пояснил представитель Кремля.

"У России и США есть расхождения и по острым международным темам", — признал Юрий Ушаков, заметив, что применительно к Сирии они носят тактический, а не стратегический характер. "По сути, хотим одного — чтобы в этой стране установился внутренний мир, и сирийский народ мог демократическим путем выбирать свое будущее, — подчеркнул он — Россия последовательно выступает за налаживание в Сирийской Арабской Республике общенационального диалога, в ходе которого сами сирийцы определят политическое устройство своего государства. Силовое вмешательство в этот процесс извне недопустимо".

По итогам встречи президентов России и США будет принято совместное заявление Путина и Обамы. "Оно состоит из шести страниц и уже практически согласовано", — сообщил Юрий Ушаков. В документе подчеркивается готовность сторон укреплять отношения, сотрудничать на международной арене, расширять торгово-экономические связи и контакты по всем другим направлениям".

Всего на саммите "Группы двадцати" Владимир Путин выступит на всех трех сессиях и проведет более десяти двусторонних встреч. "Участие президента Российской Федерации в нынешнем саммите в Лос-Кабосе имеет особое значение, поскольку с 1 декабря этого года к России переходит председательство в этом важнейшем многостороннем форуме", — подчеркнул помощник президента по международным делам Юрий Ушаков.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34