ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






26-03-2014, 18:43

Украинцам запретили смотреть российские телеканалы


Украинцам запретили смотреть российские телеканалыНа Украине по решению суда приостановили вещание четырех российских каналов, в том числе "России 24". Почему, надолго ли и что по этому поводу думают провайдеры и операторы кабельных сетей?

Власти Украины потребовали от операторов кабельного телевидения отключить вещание российских информационных каналов. Такое решение принял Национальный совет по вопросам теле- и радиовещания. Речь идет о канале "Россия 24" и международных версиях трех федеральных каналов – "Первый канал", "РТР-Планета" и "НТВ-Мир".

Разговоры об информационной самоблокаде начались еще на Майдане. В феврале депутат от партии "Свобода" предложил ограничить свободу слова, отключив вещание российского телевидения, и попытался найти для этого формальный повод. "Россия не подписала Европейскую хартию телевещателей", — заявил он. Но даже организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) осудила это предложение.

"Призываю власти не прибегать к таким репрессивным мерам. Прекращение вещания без законных на то оснований является формой цензуры. Каждый человек должен иметь право получать информацию из максимально возможного количества источников", — заявила специальный представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович.

МИД России также назвал запрет на вещание российских каналов серьезным ограничением в правах миллионов русскоязычных жителей Украины: "Такое решение не вяжется с международным обязательством Украины в сфере прав человека, в частности, речь идет о свободе СМИ".

Тем не менее более половины провайдеров уже подчинились решению властей , большая часть отключений приходится на центральную и западную Украину, и минимальные отключения на востоке и юге страны.

Первыми пустой экран на своем телевизоре заметили абоненты сети LANET. Это произошло 4 марта, еще до официального решения национального совета, лишь предупредив своих подписчиков на официальной странице в Интернете. К сети этого провайдера подключено несколько тысяч домов в Киеве, Ивано- Франковске, Северодонецке.

Своих любимых телепрограмм на русском языке с 13 марта лишились пользователи кабельной сети "Воля-кабель". На ее долю приходится 1,4 миллиона из 3,8 миллиона абонентов на Украине. Формальный повод — результаты опроса. Пользователем этой кабельной сети предложили ответить: хотят ли они перевести российские каналы из бесплатного пакета в платный. Юго-восток Украины, где проживает в основном русскоязычное население, высказался "против", запад ответил – "да".

На вопрос "Считаете ли вы необходимым перевести информационные российские каналы в пакеты платного ТВ (цифровые пакеты)?" ответы по регионам распределились следующим образом: Черкассы: за — 31% за, против — 69%; Донецк: за — 16%, против — 84%; Харьков: за — 46%, против — 54%; Киев: за — 59%, против — 41%; Львов: за — 74%, против — 26%; Полтава: за — 59%, против — 41%; Ровно: за — 70%, против — 30%; Тернополь: за — 100%, против — 0%; Винница: за — 78%, против — 22%.

Впрочем, некоторые крупные операторы не хотят терять своих зрителей и в открытую идут на конфликт с новыми властями. Один из лидеров кабельной телевизионной сети Украины "ТРИОЛАН" так объяснил свою позицию: "Эти действия приведут к эскалации конфликта в Украине. Поэтому люди, которые призывают к таким действиям, прямо или косвенно вредят Украине. Мы на провокации не поддаемся".

Это высказывание не осталось незамеченным, и с трибуны Верховной рады на них уже посыпались угрозы. "Я думаю, что и правоохранительные структуры, и местное самоуправление должны понимать, что если есть компании, которые принципиально отказываются исполнять закон, то нужно к ним применять соответствующие меры", — заявил председатель комитета Рады по свободе слова и информации Николай Томенко.

Такой же позиции придерживается и ассоциация провайдеров "Укртелесеть". Они обратились с открытым письмом к председателю Верховной рады Турчинову и Совету национальной безопасности, в котором предупреждают, что этот шаг может привести к массовым волнениям и обострению политического кризиса.

"Укртелесеть" считает, что отключение российских телепрограмм не только не решит указанных в стране проблем, а, наоборот, вызывает обратную реакцию. На наш взгляд, задекларированные в призыве по отключению цели и задачи не могут быть достигнуты, поскольку большинство политически активного населения Украины являются постоянными пользователями сети Интернет и других информационно-коммуникационных технологий, и всегда имеют возможность свободного доступа к любой информации с использованием Интернет ресурса".

Продолжать смотреть российские каналы на Украине можно через спутник. Правда, для этого жителям Украины придется купить специальное оборудование.

Уже сейчас 5 миллионов абонентов смотрят со спутника российские каналы в открытом формате. Еще один миллион подключаются по схеме "кардшаринга" — общего доступа с одной абонентской карты спутникового телевидения.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34