Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






19-02-2014, 16:46

Совет Федерации одобрил возврат смешанной системы выборов


Совет Федерации одобрил возврат смешанной системы выборов
Совет Федерации одобрил закон, который возвращает смешанную систему выборов в Государственную думу — половина из 450 депутатов будет избираться по партийным спискам и половина по одномандатным округам, сообщает "Интерфакс".

За данный закон проголосовали 138 сенаторов и один воздержался. В парламент следующего, седьмого, созыва пройдут партии, которые смогут преодолеть 5-процентный барьер (вместо 7-процентного сейчас).

Для участия в выборах новым партиям, еще не заручившимся поддержкой избирателей, придется собрать их подписи — не менее 200 тысяч (не более 7 тысяч в одном субъекте РФ).

Освобождаются от такой необходимости партии, набравшие на предыдущих выборах не менее 3 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по федеральному избирательному округу, а также партии, которые были допущены к распределению мандатов на прошлых выборах в Госдуму. В "зачет" идет и наличие депутата от партии хотя бы в одном законодательном собрании субъекта РФ.

Обязательность поддержки избирателей устанавливается и для кандидатов-одномандатников. Избежать сбора подписей смогут лишь те из них, кто выдвинут партиями, освобожденными от этой процедуры по уже названным основаниям.

Согласно закону, кандидат-одномандатник должен представить не менее 3 процентов подписей от числа избирателей округа. Если в округе менее 100 тысяч избирателей, то количество подписей не может быть меньше трех тысяч.

Если бы по этим правилам выборы в Госдуму проходили сейчас, то, по оценке экспертов, участвовать в них без сбора подписей смогли бы, наряду с "Единой Россией", КПРФ, "Справедливой Россией" и ЛДПР, также партии "Яблоко", "Патриоты России", "Родина", РПР-ПАРНАС, "Правое дело", "Гражданская платформа", "Российская партия пенсионеров за справедливость" и "Коммунисты России".

На сегодня Минюст зарегистрировал более 70 партий. Предусмотрено, что в список кандидатов для участия в выборах не должны включаться те, кто был осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления — соответственно в течение 10 и 15 лет после погашения судимости. Закон не предполагает формирования избирательных блоков.

Список кандидатов от партии на выборах в Госдуму может состоять только из региональных частей и не содержать федеральную часть, в которой обычно представлены лидеры партий.

В законе регламентируются полномочия избирательных комиссий, устанавливается порядок выдвижения и регистрации федеральных списков кандидатов в депутаты и самовыдвиженцев, содержатся нормы о правилах предвыборной агитации, финансирования выборов, голосования и подсчета голосов, обжалования действий и решений избирательных комиссий.

С 6 миллионов (в 2003 году) до 15 миллионов рублей повышен избирательный фонд претендующих на думский мандат кандидатов. Предельная сумма расходов из средств фонда партии не должна превышать 700 миллионов рублей.

Закон предусматривает, что наблюдатели и представители СМИ смогут в помещении для голосования вести фото- и видео съемку. Журналисты также вправе требовать заверенные копии протокола и приложенных к нему документов.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34