•  01
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
23 мая 2016, 15:30

В Калмыкии прошел праздник калмыцкого чая

В Калмыкии прошел праздник калмыцкого чая

Ароматный калмыцкий чай любимый напиток в нашей республике. В 2012 году Народный Хурал даже учредил официальный праздник в его честь. Джомба прекрасно утоляет жажду и отлично согревает зимой. Кстати, традиционная калмыцкая чайная церемония имеет свои правила. Напиток похож скорее на первое блюдо. Правильно заваривать и подавать его — целое искусство. Татьяна Гюзяляева продолжит тему.

В каждой семье чай варят по-своему. Мария Мухлаева научилась варить его, когда ей было всего 9 лет. В особых случаях готовит его по-старинному рецепту, вот из такого плиточного чая, который растет в Китае и в Грузии. А вместо сливочного масла использует курдючный жир. Сейчас, говорит она, процедура заваривания напитка намного упростилась.

Первая порция приготовленного чая преподносится в качестве подношения — дееж бурханам. Затем его подают старшему по возрасту, независимо от того, является ли он гостем, родственником или еще кем-то. Строго учитывается иерархия присутствующих. Если адресатом является духовное лицо, важный государственный чиновник, то ритуал совершается хозяином дома. Подношение чая также имеет глубокое смысловое значение.

Считается хорошей приметой попасть к кому-нибудь на утренний чай. С этим ритуалом связывают начала благополучного дня. Предложить несвежий напиток, даже при самых стесненных обстоятельствах, считалось крайне неприличным, поэтому готовили его в присутствии гостя. Заслуженный деятель культуры Калмыкии Абай Сикумбаев много гастролирует по стране. Говорит, что слава о калмыцком чае давно перешагнула границы степного края, и он стал достоянием многих народов многонациональной России.

Старший научный сотрудник КИГИ РАН Эллара Омакаева рассказывает, что калмыкам известна легенда, в которой происхождение чая связывается с именем религиозного реформатора Цзонхавы. Когда он заболел, известный лекарь прописал ему один напиток, назвав его «божественным» деедсин идян и порекомендовал Цзонхаве употреблять его на голодный желудок в течение семи дней.

И в память о чудесном исцелении стали ежедневно совершать чайный ритуал подношения. С тех пор чай стал самым почитаемым блюдом калмыков. Чайная церемония — это лишь один из многих обрядов и ритуалов степняков. Однако в ней в полной мере отразились специфика национального характера калмыков и преданность традициям и обычаям предков. Этот праздник в республике становится популярным и любимым.

 Смотрите наши видео на YouTube!
Вперёд
Новости на канале Россия 24
    Социальная сфера

    Политика

    Образование

    Культура

    Спорт
    Здравоохранение
    Экономика
    Происшествия