ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






25-04-2013, 17:22

На закупку оросительной системы хозяйствам Калмыкии будет выделено 50 млн. рублей




50 миллионов рублей будет выделено из республиканского бюджета на закупку оросительной системы хозяйствам региона. Об этом заявил сегодня глава Калмыкии в Черноземельском районе, где посетил орошаемые участки. Новые технологии уже применяются в СПК «Первомайский». На полях хозяйства работает новейшая поливочная установка.

В июне прошлого года глава региона дал поручение главам хозяйствам, как можно больше внедрять новые технологии и соответственно применять их в сельском хозяйстве. В том числе и в оросительной системе, чтобы заготовка кормов на зимовку не становилась проблемой для селян. И вот СПК «Первомайский» в очередной раз стал первым. В хозяйстве уже применяют новейшее поливочное оборудование.

Новая оросительная система намного выгоднее прежней. По сравнению с «Волжанкой» она экономичнее и на 15 сантиметров глубже увлажняет землю, а управление полностью автоматизировано, говорят специалисты. Полный круг в 360 градусов эта махина может пройти и за 3 часа, и за 12. Программу можно выбрать от потребности полива.

Новая установка «Bauer» длиной почти в полкилометра орошает площадь в 80 гектаров. Аграрии Черноземельского района, в частности поселка Адык, планируют собрать урожай в полтора раза больше, чем в прошлые годы.

А это сто центнеров люцерны с одного гектара. Учитывая, что укосов в этом году будет три, а значит, кормов на зиму СПК запасет достаточно.

Техника вместе с установкой обошлась хозяйству в 5 миллионов 300 тысяч рублей. Несмотря на дороговизну, это оборудование экономично в использовании. Результат уже виден – затраты на орошение в ПСК минимальны.

Для обмена опытом в Черноземельский район пригласили всех руководителей районов. После осмотра нового оборудования, в поле состоялось и рабочее совещание, во время которого Алексей Орлов объявил, что половина стоимости оросительной системы будет компенсирована хозяйствам за счет республиканского бюджета.

"Мы говорим о животноводстве как об основной отрасли сельского хозяйства. Мы говорим о модернизации сельского хозяйства, об интенсификации животноводства. Животноводство без кормов не возможно. А корма в республике могут и должны выращиваться. Республика берет на себя 50-процентное финансирование этого направления по орошению. Мы готовы уже на сегодняшний день выделить порядка 50 млн. на все хозяйства Калмыкии", - говорит глава Калмыкии Алексей Орлов.

Таким образом, есть уверенность, что благодаря такой поддержке сельхозтоваропроизводители даже в самых засушливых районах смогут запасать на зиму достаточное количество кормов и увеличивать поголовье скота. А это значит, животноводство в регионе получит хороший толчок в развитии.

Светлана Арстанова, Владислав Бадмараев




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34