Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






22-01-2013, 12:41

В Лаганском районе принимаются заявки на участие в аукционе по распределению земли





Земельный вопрос, который остро стоял на протяжении многих лет, наконец-то решен. 109 тысяч гектаров пастбищных земель, которые ранее были в аренде у дагестанцев, теперь в руках хозяев - Лаганского муниципального образования. Напомню, что срок последнего договора аренды истек в сентябре 2011 года. Теперь перед руководством приморского города стоит задача – рационально использовать участки, на которые претендуют те, кто хочет заниматься животноводством, а именно выращиванием скота исконно калмыцкой породы.

Давно мечтали о земле, которая принадлежала нашим предкам, скажет на встрече с представителями республиканских СМИ глава администрации РМО Андрей Манджиев. Он словно школьный учитель у доски рассказывает всю предысторию земельных споров, имеющих затяжной характер аж с 50-х годов. Карта района, на ней яркими цветами обозначены площади пастбищных земель, которые ранее служили отгонными территориями для животноводов Дагестана.

Вот документы, подтверждающие, что 33 земельных участка принадлежат лаганцам. Воспользоваться им может любой фермер, даже дагестанские животноводы, но при соблюдении всех условий аукциона, на основе закона. Для этого всем надо подать заявку на участие в конкурсе. Кстати, список претендентов с каждым днем увеличивается. Но участники тендера должны представить бизнес-план, обосновать для чего им нужна земля, и какого результата они планируют достичь с ее помощью. Фермер Александр Горяев в сельском хозяйстве - не новичок. Годы упорного труда и умелого хозяйствования дали свои плоды. Но увеличить поголовье скота, говорит он, не позволяет площадь земли.

Для рационального и эффективного использования каждый земельный участок должен иметь своего рачительного хозяина, продолжает разговор Андрей Манджиев. Но проблема в том, что многочисленные отары овец и стада крупного рогатого скота основательно выбили пастбища. Ведь территория использовалась для выпаса скота только в зимнее время, а не с круглогодичным содержанием.

Ну, а специальная комиссия, которая создана в Лаганском районе будет отслеживать не только отбор желающих использовать пастбищные земли, но и другие процедуры, связанные с качеством исследования и использования земли. Ведь все это является важнейшей составляющей экономической базы района, источником формирования доходной части местного бюджета.

Ольга Эняева, Владислав Бадмараев




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34