ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






19-07-2011, 14:13

Яшкуляне впереди всех по заготовке сена




Сенокосная страда в самом разгаре. Хозяйствами республики сегодня уже заготовлено более 116 тысяч тонн сена. По данным Министерства сельского хозяйства Калмыкии наиболее благоприятная ситуация в Яшкульском районе. На сегодняшний день там собрано 32 тысячи тонн сена. А вот Юстинский район среди отстающих из-за погодных условий. На левом берегу Волги после весеннего разлива реки очень хороший травостой. Вот уже пятое лето фермер Эрдни Талыков заготавливает здесь корма для немалого поголовья крупного рогатого скота.

"На сегодня уже заготовлено более 200 тонн сена. В этом году я считаю, что качество сена неплохое, набор есть, разнотравье. Порядка 15-20 центнеров с гектара соберем, а это хороший результат", - рассказывает Эрдни Талыков.

Ржанец, солодка, пырей – каждый рулон, который, кстати, весит почти 250 килограммов – это полноценный корм для животных. Главное теперь, чтобы погода не подвела. Механизатор Ренат Кустанаев каждое лето работает в этой бригаде. На заработки здесь не жалуются, 6 единиц техники, закрепленные за бригадой, всегда в хорошем состоянии. Работают здесь универсалы, они умеют все. Каждый здесь и косит, и на погрузке, и на прессовке работать может. Сергей Борманджинов - механизатор опытный, сегодня он рад тому, что молодежь возвращается в село и есть, кому передать опыт.

"Молодежь старается, к технике хорошо относится, глядя на них, думаешь о будущем. Весной мы полностью ремонт сделали, двигатели перебирали, сенокосную технику всю подготовили", - с радостью говорит Сергей Борманджиев.

Ну а гордостью хозяйства является немецкий комбайн, кстати, он пока единственный в целом районе. Его особенность в том, что он многофункционален, помимо того, что он косит, он сразу же укладывает в валки, а также удобен в управлении, ну и, конечно же, комфорт – здесь работает система кондиционирования.

"Естественные угодья – источник дешевых кормов, что есть, то и косим,- говорит фермер Талыков.- Но не всегда удается заготовить на них нужное количество сена. Потому в планах провести их реконструкцию путем засева. Я вот планирую посадить культурные растения такие, как суданская трава, люцерна, потому что их качество выше".

Задачи, которые ставит руководитель фермерского хозяйства, вполне выполнимы и то, что он решил улучшать качество кормов, это уже в ближайшее время даст свои результаты. А пока механизаторы решают задачу - за лето напрессовать более полутора тысяч тонн сена, и её они выполнят.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 





© 2012 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2012. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: kalmvesti@mail.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.