ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер








13-12-2018, 11:57

В Калмыкии занимаются разведением верблюдов


В Калмыкии занимаются разведением верблюдовВ Калмыкии занимаются возрождением одни из традиционных видов животноводства кочевников. Напомню, республика – один из лидеров в стране по поголовью овец, широко распространено разведение крупного рогатого скота, очень много хозяйств держат лошадей. Однако, о том, что наши предки содержали немалое поголовье верблюдов, несколько лет назад знали лишь специалисты.

Сейчас же эта отрасль получает новое развитие. Уникальный эксперимент по разведению бактрианов проводится в Яшкульском районе. Здесь юрты посреди степи – уже привычная картина. В них живут семьи из Монголии. Они приехали по приглашению местного руководства, чтобы как раз заниматься возрождением верблюдоводства.

Как они проводят зимовку, что еще интересного о двугорбых рассказывают ученые, и не страшны ли кораблям пустыни российский мороз и калмыцкий ветер?

Сейчас в племзаводе «Кировский» около пятисот двугорбых верблюдов. Практически всю зиму, причем круглосуточно, они находятся на пастбище. На стойловое содержание их переводят в исключительных случаях. Все зависит от погодных условий. Возрождением традиционного вида скотоводства занимается монгольская семья Совой. В Яшкульском районе они уже несколько лет. Говорят, что им не страшны российские морозы и степной ветер, несмотря на то, что живут в юртах.

Цельное верблюжье молоко, которое ценится своими высокими питательными качествами, в основном используется для приготовления кумыса. Эта кисломолочная продукция пользуется в республике большим спросом. Особенно востребована она в лечебных учреждениях для больных туберкулезом и сахарным диабетом. Санал Бадмаев надеется, что молоко поможет его маме, которая страдает недугом.

Ну, а те, кто уже попробовал мясо утверждают, что по вкусу оно не уступает говядине. Как отмечают специалисты, верблюжатина полезна для нервной и пищеварительной системы. О ценности верблюжьего мяса, молока и шерсти знают многие. Но пока у нас в республике массового спроса на эти товары, которые могли бы принести верблюдоводам прибыль, нет. По словам зоотехника племзавода «Кировский» Увши Гаряева, существует много интересных фактов об этих уникальных животных. В сентябре он принял участие в международной конференции в Китае. К примеру, ученые Поднебесной обнаружили в организме верблюдов класс антител, которые помогут в диагностике и лечении различных заболеваний. С помощью генной инженерии, иммунной генетики удалось раскрыть секреты физиологии этих животных.

Но проблема в том, что в последние годы они оказались под угрозой исчезновения. А потому ученые тех территорий, где обитают корабли пустыни – Монголии, Китая, Казахстана и Калмыкии решили сообща подумать над тем, как увеличить их поголовье. Ведь в мире их численность достигает едва ли семисот тысяч. В нашей республике осталось примерно одна тысяча. Раньше в наших степях обитало до 20 тысяч особей. Поэтому, главный и единственный вопрос повестки дня – как сохранить двугорбых верблюдов? Традиционный вид животноводства наших предков, требует возрождения. Так считают те, кто знает толк в кочевом скотоводстве.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34