ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






11-10-2016, 12:16

В Октябрьском районе завершают уборку риса


В Октябрьском районе завершают уборку рисаВ Октябрьском районе завершают уборку риса. Большая часть этой культуры уже обмолочена. На сегодняшний день валовой сбор - 11 тысяч 366 тонн. При средней урожайности почти 40 центнеров с гектара. Кроме того, в РМО параллельно ведется заготовка грубых кормов. Как известно, рисовые чеки являются плодородными для других зерновых культур. В этом году здесь готовы снабдить соседние районы сенной и соломой. Герел Кикеева побывала на плантации и наблюдала за работой механизаторов.

Первая декада октября выдалась благоприятной, - рассказывает руководитель хозяйства Владимир Цыбулин. Бригады комбайнёров смогли вплотную заняться сбором риса. Уже получено около двух тысяч восьмисот тысяч тонн. На темпах уборки сказались сентябрьские дожди. Тогда в поле простояли целых 5 дней. Обильные осадки чуть не сорвали и саму посевную кампанию, поставив под угрозу урожай этого года.

На сегодняшний день большая часть этой культуры уже обмолочена. Ежедневно в поле выезжает 5 комбайнов. Работают до позднего вечера, чтобы как можно больше убрать этого злака. Ведь уже в четверг синоптики прогнозируют осадки. Из засеянных более 3-х тысяч гектаров ещё остается обмолотить порядка четырехсот пятидесяти.

Как известно, рис культура влаголюбивая. Только на 1 гектар риса требуется до 25 тысяч кубических метров воды. К примеру, площадь этого рисового чека составляет 7 гектаров. В условиях засушливого климата и полупустынной зоны калмыцкие рисоводы выходят из положения путем орошаемого земледелия.

Вода поступает сюда прямо из Волги. Ее перекачивают специальными насосами в водоподающий канал. В этом году проблем с подачей воды не было. Руководство республики постаралось решить эту проблему заранее.

Свежесобранный рис сразу поставляют на ток и сгружают в бурты. Здесь он проходит первоначальную очистку, а затем ошлифовку. После этого готовый рис-сырец отправляется на реализацию. Цена сегодня колеблется в районе 12-13 рублей за килограмм.

Совсем скоро большецарынский рис поступит на прилавки магазинов республики. Он традиционно пользуется спросом у покупателей. Во многом его качество зависит от технологии выращивания. А здесь его возделывает без добавления различных химикатов, которые сегодня используют крупные рисоводческие предприятия соседних регионов. Ну а пока уборочная страда продолжается. При благоприятных условиях жатву октябрьские рисоводы завершат уже к концу недели. По предварительным прогнозам, нынешний урожай немного превысит прошлогодний.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34