ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






23-01-2015, 12:39

Погодные условия в Калмыкии оптимальны для проведения зимовки


Погодные условия в Калмыкии оптимальны для проведения зимовкиГлавная задача животноводов республики – успешно провести зимовку. Погодные условия пока позволяют им выпасать животных весь световой день. Даже на случай стойлового содержания, кормов хватит до конца кампании, говорят специалисты Приютненского района. Но все же чабаны и гуртоправы не сбавляют темпов, готовясь к возможным непредвиденным ситуациям. В этом убедилась Ольга Эняева.

СПК племзавода имени Кирова - единственное хозяйство в Приютненском районе, которое сумело сохранить породу овец - меринос еще с советских времен. По мнению специалистов, у этих животных хороший экстерьер. Кроме того тонкорунная шерсть позволяет им выдержать как суровый климат, так и знойную жару. Чабаны стараются, чтобы поголовье
как можно больше находились на пастбище, чтобы сохранить качество тонкого волокна.

По словам руководителя хозяйства Павла Хахулина, животноводство всегда было наиболее трудоемким из всех производств сельского хозяйства. А главное – очень затратным. Сегодня, когда не стало государственных закупок мяса, молока и другой продукции, когда частный перекупщик берет ее за бесценок, а продает втридорога, проблема возникает, в частности, с реализацией шерсти. Один килограмм обходится в 110 рублей. Это расценки прошлого года. Но сейчас главная задача животноводов организовано провести зимовку.

По словам старшего чабана Санала Цаганова, маточное поголовье требует особого содержания. А потому сбалансированный рацион кормления в зимний период – это необходимость. На каждой животноводческой стоянке установлена вот такая зернодробилка. Она предназначена для того, чтобы пропустить через нее сразу несколько культур – семечки, кукурузу и пшеницу.

Зима полноправно вступила в свои права, и как правило, может преподнести сюрпризы. А потому животноводы не сбавляют темпов, готовясь ко всем возможным непредвиденным ситуациям. Чабанская бригада собственными силами отремонтировала базы и кошары, привела в порядок инвентарь. Зимовка проходит в штатном режиме. Но летом была проблема с водопоем животных. Вода привозная, потому немалые средства хозяйство потратило на транспортные нужды.

От того, как пройдет зимовка будет зависеть и результаты окотной кампании, которая начнется уже в марте. В этом году, по прогнозам, фермеры ожидают богатый приплод. Остается надеяться на то, что зима не окажется суровой.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34