ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






18-09-2014, 16:04

В Лаганском районе продолжается осенняя путина


В Лаганском районе продолжается осенняя путинаВ Лаганском районе продолжается осенняя путина. На сегодняшний день рыболовецкими хозяйствами уже выловлено более ста тонн водных биологических ресурсов. Кроме того, в эти дни в Лагани ведутся работы по устранению плотины, которая стояла здесь почти 20 лет. Главная её функция состояла в том, чтобы защитить город от затопления.

Осенняя путина в Лаганском районе началась, традиционно, с 1-го числа. Массовый выход в море стартовал 10 сентября. По словам Валерия Муджикова, начальника отдела рыболовства, в этом году на промысел отправились свыше 40 рыболовецких звеньев и более 400 человек. Первая партия рыбаков уже вернулась с моря - и с неплохим уловом.

Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, -отмечает Муджиков. А всё благодаря погоде. Если метеоусловия позволят, то удастся полностью выполнить план по заготовке, - надеется начальник отдела рыболовства. Ещё предстоит добыть свыше 3300 тонн водных биологических ресурсов. В весеннюю путину было выловлено всего 1373 тонны.

Очень большое влияние на улов рыбы влияет погодные условия. В весеннюю путину рыбаки 45 дней не работали из-за шквальных ветров. В связи с обмелением Каспия западный ветер норд-вест идет обмеление.

В связи с обмелением Каспия возникла и необходимость разрушения дамбы, которая все эти годы преграждала рыбакам прямой путь к морю. Она была сооружена для защиты от подтопления. В далекие 90-е вода поднималась так высоко, что затапливала прибрежные дома лаганцев. Эта плотина и сдерживала все эти годы прилив. Сейчас же, когда уровень воды в Каспийском море стал резко падать, и вода стала отступать, дамба стала пережитком прошлого.

Работы по устранению сооружения закончатся намного раньше, - говорят сами рабочие. Уже через 10 дней плотина будет снесена. В работе задействованы 5 единиц техники, на которой работают местные специалисты.

Уже совсем скоро в море выйдет ещё одна партия рыбаков. Тем более, что теперь ничто не будет им препятствовать. Осенняя путина продлится ровно три месяца и завершится 10 декабря. Именно тогда, с наступлением первых заморозков рыба будет сбиваться в косяки, и шансы на улов увеличатся в разы. А это значит, что рыбаки вернутся домой не с пустыми сетями.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34