ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






10-04-2014, 15:03

В Калмыкии возрождают традиционное животноводство




В Калмыкии возрождают традиционное животноводствоТрадиционный вид животноводства, которым занимались наши предки, требует возрождения. Так считают руководство республики, и ученые, и те, кто знает толк в кочевом скотоводстве. Уникальный эксперимент по разведению верблюдов и лошадей проводится в Яшкульском районе, когда в течение года скот кочует по степи в поисках хороших пастбищ. А для монгольских животноводов, которые живут в юртах, не страшны российские морозы и степной ветер. С бытом и образом жизни кочевого народа познакомилась Ольга Эняева.

Юрта посреди просторной степи и стадо верблюдов. Эта картина скорее найдет отражение на полотне художника. Но для кочевого народа - это уклад жизни. В кибитке - традиционное убранство. Все необходимое для быта. Тепло и уютно. Главное она заполнена детским смехом. Самому маленькому всего два месяца. Это шестой по счету ребенок в семье Сух-Очир. Отец - потомственный животновод. Разведением верблюдов занимались еще его предки. Теперь свой опыт он передает детям. Многодетная мама охотно справляется с домашним хозяйством. На столе национальные блюда кисломолочный продукт Тарг, мучные изделия. И соленое сушеное мясо - любимый продукт всей семьи.

В Яшкульском районе четыре семьи, которые приехали из Монголии для возрождения традиционного животноводства. Зимовка прошла успешно, теперь скотоводы получают приплод. Под присмотром семьи Муни 165 двугорбых верблюдов. По его словам, анатомические и физиологические особенности обитателей пустыни позволяют им долго обходиться без воды, и довольствоваться самым грубым кормом, к примеру, колючками. Но все же, чтобы получить шерсть хорошего качества и молоко, необходим определенный уход за животными. И главное для верблюдов – пастбища.

Среди калмыцких бактрианов встречаются бурые, чуть темнее или наоборот светлее и даже белой масти. Между тем, ученые выявили много интересных фактов об этих уникальных кораблях пустыни. Помимо того, что их используют как средство передвижения, молоко верблюдов употребляют в пищу, шьют из шерсти одежду. Но проблема в том, что в последние годы они оказались под угрозой исчезновения. В Калмыкии осталось примерно одна тысяча особей. Раньше в наших степях обитало до 20 тысяч верблюдов. Кстати, в планах руководства племзавода Кировский реализация шерсти за пределами региона. Цельное молоко монголы сами будут использовать для изготовления кумыса. Эта кисломолочная продукция в республике пользуется большим спросом. Особенно лечебные учреждения для больных туберкулезом.

В свою очередь, республика выполняет свои обязательства перед иностранными гражданами, это касается и условий труда и заработной платы. Для регулирования потоков иностранной рабочей силы был создан механизм квотирования, который эффективно выполняется в степном регионе.

При этом также соблюдается и миграционное законодательство. Об этом свидетельствуют отчеты, предоставленные за прошедший год.

В Калмыкии всего 3 хозяйства занимаются разведением двугорбых верблюдов. Это Полынный, Эрдниевский Юстинского района и Кировский Яшкульского. Их в основном покупают предприниматели, чтобы развлекать туристов. Но пока это единичные случаи. Сейчас стоит задача –возродить традиционный вид скотоводства, которым занимались наши предки. Кроме того, специалисты считают, что одним из эффективных средств лечения раковых заболеваний и диабета может стать верблюжья кровь. А о том, что для врачевания можно использовать и молоко животного, говорили китайские ученые – участники международной конференции, которая состоялась в Элисте на базе КалмГУ. Так что главный вопрос - как сохранить двугорбых животных - остается актуальным и сегодня.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34