ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






1-04-2014, 14:42

Овцеводы Калмыкии планируют получить 100 ягнят на 100 овцематок


Овцеводы Калмыкии планируют получить 100 ягнят на 100 овцематокРаcплодная кампания в животноводческих стоянках в самом разгаре. В производственных помещениях тепло и чисто, а кормление и водопой почти по расписанию. В одном из крестьянско-фермерских хозяйств Целинного района побывала наша съемочная группа.

Рассказывать в сельскохозяйственной республике о том, как разводят овец дело не простое. Тонкости овцеводства здесь знают, пожалуй, многие. А потому чем-то удивить очень сложно. Ежегодно с начала апреля на всех животноводческих стоянках начинается сакман. И десятки студентов приезжают, чтобы помочь фермерам принять молодняк. А вот в личных крестьянско-фермерских хозяйствах справляются своими силами. Например, в КФХ «Данил» для более чем тысячного поголовья Виктор Кривенко и нянька, и ветеринарный врач. Следить за поголовьем помогает ему только пастух. С началом окотной кампании рабочий день здесь начинается с раннего утра и заканчивается далеко затемно.

Эти ягнята, как говорят животноводы, метисы. Их родители меринос и овца эдибальевской породы. При рождении они весят около 2 килограммов, и, главное в отличие от своих предков, эти ягнята не прихотливы к условиям и очень быстро растут. «Мясная порода. А вот шерсти с них не так много» - продолжают фермеры.

100 ягнят на 100 овцематок планируют получить хозяйственники. Сейчас сакман в самом разгаре. Уследить за каждой овцой не так просто. Чтобы собирать только что окотившихся овец и ягнят с пастбища и бережно доставлять их в кошары, фермеры своими руками собрали транспортное средство.

Если раньше сакман был, как правило, тридцатидневным апрельским марафоном для животноводов, то сейчас многие из них переходят на ранний весенний окот. Этому способствуют и благоприятные погодные условия. Да и ягнята окрепнут быстрее говорят знатоки. Так в Целинном районе уже сейчас получено более 25 тысяч голов приплода.

Порядка 250 тысяч ягнят планируют получить в этом году только в коллективных сельхозпредприятиях республики. Завершиться окот к концу апреля. Тогда же станут известны и результаты. Однако, как гласит поговорка, цыплят по осени считают. Вот и животноводы говорят, что главное не только принять молодняк, но и суметь его сохранить.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34