ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






19-10-2011, 21:15

В Элисте прошли земельные торги




Сегодня покупка или аренда земель сельхозначения дает широкие возможности для пополнения республиканской казны. Интерес к ведению фермерского хозяйства сделал их реальным источником дохода. Но не всякая земля в Калмыкии приносит прибыль, говорят владельцы КФХ. Они участвовали в аукционе сдачи в аренду участков.

Привычный зал Минсельхоза, знакомые лица в Президиуме, вот только происходило здесь нечто новое, пришедшее с Запада. Это – аукцион. По его итогам у земли появятся хозяева на короткий срок - 5 лет. Как известно, земли сельхозназначения отдаются только во временное пользование, таков закон. 5 лотов были выставлены: в Яшкульском, в Черноземельском, в Ики-Бурульском районах.

«Площади немалые, участки - отличные, земля после отдыха, расположены неподалеку от населенных пунктов, некоторые богаты подземными источниками воды», - рассказывала фермерам министр Татьяна Бакинова.
Цену поднимали пошагово, увеличивая сумму на 5 % от стартовой цены. И вот первый лот, площадь 1339 га, находится в 18 км от Бага-Бурула. Стартовый размер аренды – 71 тысяча рублей.

К сожалению, лот ушел за 78 тысяч 533 рублей, именно столько владелец КФХ Баян Васильев будет платить ежегодно за этот участок. Второй стоимостью в 44 тысячи ушел с молотка за 49 тысяч. Вполне возможно, что между участниками в двух случаях произошел сговор. Однако те, кто сидел в зале, пояснили: те, кто участвуют в торгах, хорошо знают эти земли. И они лучше специалиста скажут, где на самом деле хорошая земля с высокой травой, а где лысая, да еще с балками и оврагами. А вот за третий лот не боролись, а бились. Начальная цена была всего 18 тысяч. Речь шла о пашне площадью около 500 га в Ики-Бурульском районе, в 8 км от Маныча. Несколько человек изъявили желание взять землю. Шаг за шагом стоимость перевалила за 200 тысяч рублей, через полчаса за 300, потом 400 и 500. В итоге за право арендовать пашню заплатили цену в 549 тысяч рублей. Стоимость была увеличена по сравнению со стартовой в 31 раз.

«Состояние пастбищ отличное. Земельные участки, которые предполагается использовать как пашни, высокодоходные», - сообщает Виктория Доштанова, заместитель министра по земельным и имущественным отношениям РК.

Это уже второй аукцион земель сельхозназначения. Конечно же, не всякий владелец КФХ смог участвовать в нем. Но, по мнению министра Татьяны Бакиновой, это нормальные рыночные цены, тем более что все бизнес-планы или проекты развития хозяйства были изучены, проведены, в них учтены все экологические и сельскохозяйственные нормы, в том числе и по севообороту. Так что, Калмыкия становится на рельсы цивилизованного развития земледелия и животноводства.

Наталья Колдаева, Сергей Очиров




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34