Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






5-11-2013, 12:43

В Калмыкию доставлена чудотворная икона Иерусалимской Божьей Матери




В Казанском кафедральном соборе Элисты в эти дни находится чудотворная икона Иерусалимской Божьей Матери. Святой образ доставили в столицу Калмыкии по благословению епископа Элистинского и Калмыцкого Зиновия и епископа Ахтубинского и Енотаевского Антония специально к Престольному празднику собора из Христорождественского монастыря Красного Яра. Икону привезли на автомобиле.

Ярким солнечным днём в Казанском Кафедральном соборе Элисты под звон колоколов торжественно встречали чудотворную икону Иерусалимской Божьей Матери.

У ворот собора её ждали настоятели всех православных приходов Калмыкии, представители казачества. Игорь Зотов также приветствовал пришедших поклониться одному из списков знаменитой иконы.

Икона Иерусалимской Божьей Матери – это одно из первых изображений Пресвятой Богородицы. Для России эта икона особо ценна тем, что вместе с ней на Русь пришло православие. И именно этот святой образ вдохновлял продвижение и укрепление веры в Христа по Земле Русского Севера почти 400 лет. Иерусалимская икона и её чудотворные списки многократно спасали целые сёла и города от разных бед, болезней и напастей.

Иерусалимская икона Божьей Матери была написана в Гефсимании евангелистом Лукой в 15 году после распятия Иисуса Христа специально для иерусалимской христианской общины. В 5-ом веке её домом стал Константинополь, затем Новгород, Москва. А после войны 1812 года похищенная христианская реликвия оказалась в Парижском Соборе Нотр-Дам де Пари. Но её многочисленные списки сегодня есть в нескольких православных приходах России. По многочисленным свидетельствам верующих они имеют великую чудотворную силу. Богоматерь изображена с младенцем на правой руке. Историю её появления в Ахтубинске сопровождавшие икону священники не знают. Но с её появлением стали происходить настоящие чудеса, говорит отец Александр.

Празднование Дня народного единства для многих верующих давно стало неким символом духовного возрождения веры и государства. Для православных Калмыкии это вдвойне значимый праздник.

Пришедших поклониться Иконе Иерусалимской Божьей Матери в тот день было много. И мы были свидетелями того, как на глазах менялось их настроение.

Иерусалимская икона пробудет в Элисте ещё 3 дня. Поклониться иконе можно ежедневно.

Элла Хаптаханова, Эрдни Эрендженов




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34