ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






9-02-2013, 14:28

Нацтеатр Калмыкии проводит Фестиваль драматургии, посвященный 85-летию Алексея Балакаева


Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Завтра исполняется 85 лет со дня рождения народного писателя Калмыкии Алексея Балакаева. В Национальном драматическом театре проходит Фестиваль драматургии, посвященный творчеству писателя. В программу вошли спектакли из репертуара и совершенно новые постановки, созданные к юбилею Балакаева. Это «Прощай любезная», «Хюрм». Завтра, в завершающий день фестиваля, пройдут два спектакля: днем в Русском театре драмы и комедии - сказка «Цветок волшебный Алтн Зул», вечером в Национальном - драматическая фантазия «Сердце матери». А сегодня состоится спектакль «Судите меня сами».

Моноспектакль «Судите меня сами» по пьесе Алексея Балакаева «Калмычка» сегодня будет представлен во второй раз. Недавно состоялась его премьера, которая имела большой успех. Это история о непростой судьбе женщины по имени Бальджирма. Роль исполняет молодая, но уже полюбившаяся зрителю артистка Национального театра Марина Кикеева. В ее творческой карьере это первая работа в жанре монолога.

Среди почетных гостей фестиваля - Цагансар Мукукеновна, вдова писателя. Она не пропустила ни одного спектакля по произведениям супруга. На протяжении многих лет она поддерживала его в трудные минуты, была верной и надёжной опорой во всем.

Спектакль «Прощай любезная» по одноименному произведению Балакаева рассказывает об истории, происходившей во второй половине 18 века. Маленькая девочка Бамб цецг попадает в семью на попечение русскому учителю из Астрахани. Он воспитывает ее в светском духе, она получает хорошее образование. Девочка была оторвана от степи, но когда умирает приемный отец, она вынуждена вернуться в калмыцкий хотон. Ей было трудно прижиться. Между тем русский юноша, которого она полюбила, уезжает на службу в Санкт-Петербург. Через много лет он возвращается к ней. Но степь ее не отпускает. Бамб цецг погибает.

Творческое начало в будущем народном писателе Калмыкии появилось рано. Еще в школе он сочинял стихи. Активно писать Балакаев начал после сибирской ссылки. Вернувшись на родину, он работал в газете «Хальмг унн». В это время появились многие его произведения. А калмыцкий драматический театр остро нуждался в новых пьесах. Так в марте 1964 года на сцене театра был поставлен спектакль по первой пьесе начинающего драматурга «Иткл», который очень понравился зрителям. Затем увидели свет рампы пьесы: «Элистинский вальс», «Черная кость», «Свадьба», «Правительственное задание» и другие. В советское время постановки по произведениям Алексея Балакаева были успешными. Но потом долго не шли. А сейчас они снова популярны и любимы зрителями.

Татьяна Зубцова, Николай Хулхачев




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34