Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






19-10-2012, 13:01

«Хальмгагар келтн» - «говорите по-калмыцки»





Возрождение калмыцкого языка – на сегодняшний день задача номер один. Так считает и руководство республики. В августе был создан Совет по развитию калмыцкого языка, который возглавил глава региона Алексей Орлов. Нужно отметить, что многие руководители районов, министерств и ведомств, учреждений и организаций осознали важность сохранения и развития калмыцкого языка.

Клуб «Хальмгагар келтн», что значит «говорите по-калмыцки» при администрации Лаганского района существует только с этого года. Но за несколько месяцев работы желающих освоить родной язык заметно прибавилось. Каждую среду они приходят на занятия и на практике применяют знания.

Вот таким образом проводит урок по калмыцкому языку руководитель клуба, заслуженный учитель Калмыкии Авдотья Очирова вместе со специалистами администрации. На очередном занятии побывали члены республиканского Совета при главе – профессор Калмыцкого госуниверситета Аркадий Панькин, а также заместитель председателя общественного совета Арслан Санджиев. Они высоко оценили уровень организации курсов, которые посещают представители не только всех поколений, но и разных национальностей. Так что в планах организаторов изучение традиций и обычаев других народов.

То, что общественный совет по пропаганде и развитию калмыцкого языка при главе Лаганского района оказывает организаторам клуба всестороннюю поддержку, говорит и тот факт, что и сам Андрей Манджиев прекрасно владеет родной речью. И регулярно выступает инициатором совместных мероприятий. Например, здесь ежемесячно проводят игру «Перспектива», по типу викторины «Что? Где? Когда?» или «Брэйн Ринг», на которую приглашают участников из всех сел и школ района.

Объединяться и действовать – таков девиз лаганцев. Они считают, что создание таких клубов по всей республике, будет играть решающую роль в решении проблемы сохранения и развития родного языка.

Тамара Надбитова, Николай Хулхачиев




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34