ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






6-02-2019, 12:06

Национальный музей подготовил ряд выставочных проектов


В год театра Национальный музей подготовил ряд выставочных проектов, посвященным художникам, чье творчество неразрывно связано со сценой. В первую очередь, начала работу экспозиция к 110-летию со дня рождения Дмитрия Сычева. Для этого удивительного человека степная республика стала второй родиной. Заслуженный деятель искусств Калмыцкой АССР, он работал в 30-е годы в студии режиссера Всеволода Мейерхольда. И внес бесценный вклад в становление театрального искусства.

Дмитрий Сычев был театральным художником, соавтором многих постановок, ставших классикой. Сохранились афиши, переданные им музею, и несколько эскизов к спектаклям того времени. Талантливый человек, талантлив во всем. Так говорит о нем режиссер национального театра Борис Манджиев. По его мнению, есть работы, по которым можно учиться современным мастерам.

Занимаясь театральными постановками Дмитрий Сычев много времени посвящал научно-исследовательской работе. В некоторых направлениях был первопроходцем. И тому свидетельства уникальные издания. Это и сборник « Калмыцкий театр», в котором много интересных и важных материалов, связанных с историей театрального искусства Калмыкии. Альбом «Калмыцкое народное искусство», книга «Из истории калмыцкого костюма», набор открыток «Калмыцкая национальная вышивка».

Воистину, он был настоящим русским интеллигентом. Влюбленный в свое дело, а главное в народ, во благо которого творил - беззаветно и преданно. Его даже называли выдающимся сыном калмыцкого народа. Дмитрий Сычев приехал в Элисту в далекие 30-тые годы прошлого столетия, когда открывали в степной республике театр. Тогда ему было 28 лет.

Но никогда Дмитрий Сычев не прерывал связи, как он сам говорил, с родной Калмыкией. Среди экспонатов выставки к 110-летию со дня рождения художника, и последние его работы. Это иллюстрации к калмыцким народным сказкам. Книга не вышла в свет, однако Сычев сдержал свое слово - серия рисунков служит сегодня напоминанием об одном из шедевров калмыцкого фольклора. «72 небылицы», изданные с иллюстрациями кисти Дмитрия Сычева – это важная часть богатого культурно-исторического наследие творца, которое послужит последующим поколениям источником для изучения, сохранения и развития культуры и традиций народа.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34