ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






13-03-2017, 21:00

В честь юбилея Давида Кугультинова


В честь юбилея Давида КугультиноваОткрытие мемориальной доски приурочили ко Дню рождения поэта. Не только потому, что дата юбилейная. Давиду Кугультинову исполнилось бы 95 лет. В школе номер 17 устраивать 13 марта праздник давно стало традицией. Эту дату обычно объявляют днем поэзии: стихи звучат и на уроках, и на внешкольных занятиях. По воспоминаниям учителей, Давид Никитич был частым гостем в школе, и во многом благодаря этим встречам юное поколение узнавало много нового и интересного из истории, литературы, культуры народов России.

Указ главы республики, который вышел в 2012 году, о присвоение образовательному учреждению имени Давида Кугультинова, коллектив воспринял с радостью и гордостью. Об этом теперь будет напоминать и мемориальная доска с изображением любимого поэта.

Его поэзия неотделима от мировой. В ней находят отражение общечеловеческие ценности, а самого поэта называют Философом, Мудрецом, Провидцем. Эта мысль во всех воспоминаниях, которыми сегодня делятся мэтры с молодежью. Об этом говорит и профессор Баазр Бичеев.

А литературовед, журналист Данара Дорджиева, многие годы занимавшаяся исследованием творчества поэта, сравнивает Давида Кугультинова, с одиноким орлом, парящим над миром.

При этом он остается патриотом с обостренным чувством ответственности за сохранение и развитие этноса. Воспевая красоту степного края, поэт глубоко и искренне желал своему народу процветания. Писал Давид Никитич на родном, калмыцком языке, современники следовали его примеру.

Не удивительно, говорит поэт Эрдни Эльдышев, что гениальному калмыцкому поэту делали посвящение. В сборнике под названием «Венок Давиду Кугультинову», более 70 стихов. Их – авторы - сами мэтры. Вот только несколько имен Николай Доризо, Михаил Дудин, Расул Гамзатов, Кайсын Кулиев, Ярослав Смеляков, Лев Ошанин, Евгений Долматовский, и многие другие. А еще плеяда – калмыцких мастеров слова. Среди них Лиджи Инджиев, которого Давид Никитич называл своим Учителем. Поэтические строки, посвященные талантливому Ученику, печатаются впервые. И еще одно посвящение, автор сборника выделяет особо.

Наследие Давида Никитича – неиссякаемый источник вдохновения. Об этом - посвящение самого Эрдни Эльдышева, народного поэта Калмыкии.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





© 2012 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2012. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: kalmvesti@mail.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.