ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






13-12-2016, 12:30

Национальный театр имени Б.Басангова готовится к премьере


Национальный театр имени Б.Басангова готовится к премьереНациональный театр имени Басангова готовится к премьере. Зрители и гости столицы увидят спектакль по мотивам повести Санджи Балыкова «Заламджа». Впервые на нашей сцене его представит режиссер Бахрам Османов в рамках сотрудничества двух театров – Калмыцкого и Азербайджанского государственного ТЮЗа. С творчеством Османова местный зритель уже знаком. В 2014 году он поставил на сцене Нацтеатра спектакль "Любящая женщина" по пьесе азербайджанского драматурга Али Амирли

Для азербайджанского режиссера Бахрама Османова - это первый опыт постановки калмыцкой драматургии. Более того, до него ещё никто не переносил эту повесть на сцену. А потому – ответственность двойная. Сама идея – представить спектакль принадлежит генеральному директору Нацтеатра Галине Шураевой. 4 года назад артисты уже знакомили зрителей с творчеством Санджи Балыкова. Постановка «Девичья честь» имела большой успех. И вот теперь не менее интересное и захватывающее произведение. Знакомство с наследием писателя, работа над материалом заняли у режиссера целый год. Со сценарием ему помог драматург Али Амирли. По словам, Османова, спектакль «Дождись меня» - это, прежде всего, трогательная история двух любящих сердец, для которых война стала настоящим испытанием.

В повести Санджи Балыкова отразилась трагическая история калмыцкого народа. Постановка охватывает также годы гражданской войны, эвакуацию калмыков в Турцию и их жизнь в эмиграции в 20-30-е годы. Перед режиссером стояла непростая задача – показать быт и нравы калмыков, показать их простую мирную жизнь на Дону до революции. По мнению Очира Эрднеева, который играет супруга Залмджи – Данзана, режиссеру удалось прочувствовать одного из самых ярких представителей калмыцкой эмиграции, и, тем самым, помочь актерам как можно глубже вжиться в роль.

В постановке заняты ведущие актеры театра. Главную героиню Заламджу играет Эльза Бембеева. Её когда-то досталась и роль Зиндми в «Девичьей чести». Новая работа - не менее ответственная.

Спектакль готовится в рамках сотрудничества между Нацтеатром Калмыкии и Азербайджанским государственным ТЮЗом. Впереди у них ещё один совместный проект, который будет осуществлен в 2018 году. Галина Шураева пока не раскрывает всех секретов, но отметила, что это будет масштабная международная постановка, где будут задействованы актеры двух театров.

Премьера спектакля «Дождись меня» будет представлена вниманию зрителей 16 и 17 декабря.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34