ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






10-01-2012, 16:03

Калмыцкий национальный драматический театр им. Б.Басангова отметил 75-летний юбилей




Калмыцкий национальный драматический театр имени Басангова отметил свой юбилей. Он был создан 75 лет назад. Впрочем, этот сезон был ознаменован и 100-летием со дня рождения известного калмыцкого драматурга, поэта, писателя Баатра Басангова, чье имя нацтеатр носит с 1961 года. В этом году здесь обновлен репертуар, в составе труппы – новые, впрочем, хорошо знакомые артисты. Напомню, летом произошло объединение с республиканским ТЮЗом.

Это был не совсем обычный праздничный капустник. За 75 лет существования на сцене Национального драматического театра блистали актеры разных поколений. Именно они и подготовили небывалое по силе эмоций представление. И им было, о чем рассказывать. Судьба театра, словно история Калмыкии, была разделена на несколько эпох. И вот в свете рампы юные Санджи Каляев, Улан Лиджиева и Баатр Басангов. Это сейчас они легенды, а тогда в 1936-м они практически основали главный храм Мельпомены Калмыкии.

На сцене, словно на кадрах кинопленки, все вехи истории, ожившие герои знаменитых спектаклей, первые 48 выпускников калмыцкой студии театрального училища в Астрахани. Среди них и Нина Баденова, легенда, прима, звезда. Ее однокурсников уже нет в живых. И она одна на своих хрупких плечах старается донести до своих юных коллег все секреты классической театральной школы.

Именно Баденова – выпускница 41-го. Это поколение артистов на 13 лет было отлучено от любимого дела. Хотя труппа театра в Красноярском крае и пыталась своими силами продолжать служить зрителю. В 57-м театр вместе с автономией Калмыкии возродили. И с тех пор не одно поколение артистов радовало жителей республики своим мастерством.

«Нас очень радует, что на сцене много творческой молодежи. Он горят желанием работать, постоянно репетировать. Есть бодрая, хорошая смена», - признается Иван Уланов, заслуженный артист России, народный артист Калмыкии.

Новый театральный сезон должен стать особенным и открыть новую страницу истории. Поменялся руководящий состав, художественный руководитель, обновился состав труппы. Вчерашние ТЮЗовцы отныне – члены огромной команды легендарного театра. И это лишь на пользу, уверены опытные мастера сцены.

Поздравили коллектив национального театра и первые люди республики: Алексей Орлов, премьер Людмила Иванова, профильный министр Лариса Васильева. Кстати, глава региона подарил звуковое оборудование.

«Очень редкие люди в своей жизни могут говорить: «Служу». У нас в истории таких только две профессии: те, кто защищает Родину, и те, кто служит искусству», - говорит Алексей Орлов.

Пожелания и напутственные слова с особым вниманием слушали самые молодые члены труппы. Ведь им продолжать без малого вековые традиции театра.

Все юбилеи позади. Не так давно отметили 100-летие самого Баатра Басангова, вот и 75 лет театру отметили достойно. Занавес опускается, но только на время. Впереди целый сезон. И он еще не раз приятно удивит зрителей.

Татьяна Гюзяляева, Алексей Ирчинов




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





© 2012 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2012. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: kalmvesti@mail.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.