ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






15-06-2015, 16:23

Лента режиссера Эллы Манжеевой признана лучшим дебютом на Кинотавре


Лента режиссера Эллы Манжеевой признана лучшим дебютом на  КинотавреЛента режиссера Эллы Манжеевой – признана лучшим дебютом на завершившемся в Сочи 26-м российском фестивале Кинотавр. За главный приз в этом году боролись 14 картин. Фильм Чайки – первая работа Эллы Манжеевой в полнометражном формате. Как оценили мэтры кино режиссуру и сценарий молодого конкурсанта? С берегов Черного моря – репортаэ Санджирмы Батаевой.

Награда за лучший дебют досталась фильму Эллы Манжеевой «Чайки». В Сочи подвели итоги 26 -го российского кинофестиваля «Кинотавр». За главный приз в этом году боролись 14 картин представляющих различные направления кинематографии. Надо сказать, что помимо основной программы фестиваля состоялся конкурс короткометражного кино «Кинотавр, Короткий метр». Победителем короткометражки стала картина «Настя» режиссера Кирилла Плетнева. Но 26-й кинофестиваль особенно запомнится калмыцкому зрителю, поскольку в ней дебютировала наша землячка кинодраматург, молодой режиссер Элла Манжеева с картиной «Чайки». Это полнометражный фильм , участник Берлинале -2015, более того конкурсант основной программы Кинотавра. главная награда кинофестиваля — приз за лучший фильм — досталась картине режиссера Анны Меликян «Pro любовь». Как оценили мэтры кино, авторскую работу Эллы Манжеевой об этом прямо сейчас наша съемочная группа, которая на несколько дней окунулась в мир российской киноиндустрии.

Конкурсный показ фильма Эллы Манжеевой выпал на 4-й день фестиваля 11 июня. Все картины демонстрировались в Сочинском Зимнем театре. На его подмостках выступали прославленные мастера сцены и эстрады всех времен. Настроение у автора Чаек и всей творческой группы, в том числе и калмыцких актеров, задействованных в киноленте, было приподнятым. Но, без волнения никак, призналась Элла Манжеева перед показом.

Кстати, этот фильм уже был отмечен на Берлинале, Чайки были представлены в параллельной программе международного кинофестиваля «Форум». Семейная драма разворачивается в небольшом приморском городе Калмыкии. Это история жизни молодой калмычки, чей муж зарабатывает браконьерством Однажды он не возвращается с рыбалки, и для его жены это возможность уйти от привычной жизни. Всех актеров Элла Манжеева подбирала сама. Артист национального театра Сергей Адьянов исполнил роль Джиги, мужа главной героини Эльзы, которую сыграла Евгения Манджиева, известная модель, работающая за рубежом. Пенсионерка Любовь Убушиева, в недавнем прошлом работавшая в Москве в сороковой больнице, исполнила роль свекрови. Отрицательный герой – друг Джиги – персонаж Дмитрия Мукеева, актера национального театра. Как призналась режиссер, она хотела донести до зрителей образ калмыков - людей особенных, обладающих неповторимой, естественной энергией и колоритом. Съемочным процессом занималась профессиональная команда из Москвы. Продюсер Елена Гликман отметила, что полюбила доселе неизвестный степной край, с ее культурой и обычаями всем сердцем. А Элла Манжеева поблагодарила и отметила поддержку всей республики и главы Алексея Орлова.

Сценарий к фильму был написан в 2011 году. Все действие в картине происходит зимой. Часть материала была отснята в Элисте, но большинство съемок проходили в Лагани и в Кетченерах. В 2014-м картина была готова по утвержденным срокам производства. Позже зрители отметят, что кинолента имеет глубокий смысл, режиссер задает непростые вопросы, оставляя зрителю свободу и выбор ответа.

А тем временем на улице на площадке Зимнего театра артисты государственного ансамбля Тюльпан затеяли небольшой импровизированный концерт, вместе с ними в пляс пустились и актеры. Чем и привлекли внимание выходящих из зала зрителей и тех, кто пришел на очередной конкурсный сеанс.

Несомненный талант члена гильдии режиссеров России Эллы Манжеевой отметил и выдающийся российский кинематографист Владимир Хотиненко. Элла - выпускница высших курсов сценаристов и режиссеров мастерской Хотиненко. Ее курсовая работа «Женщина внутри как степь» участвовала во многих международных фестивалях, в том числе в фестивале дебютных фильмов «Святая Анна». Картина была удостоена диплома за национальный колорит. Теперь уже ее фильм заявлена в основном конкурсе Кинотавра. Хотиненко отметил, что еще тогда выделил ее из числа талантливых, подающих надежды, режиссеров.

В тот же день состоялся прием в честь премьеры фильма Чайки. Здесь был представлен чуть ли не весь цвет российской киноиндустрии. Зажигательные калмыцкие танцы в исполнении артистов государственного ансамбля Тюльпан, домбровые наигрыши, национальная кухня - презентация степной республики, удалась на славу.

Кинотавр - это место где можно познакомиться с новинками российского кино. Здесь представлены самые свежие и актуальные работы отечественного кинематографа. Собрать все достойное, что было сделано за год в российском кино, задача поставленная президентом фестиваля Александром Роднянским была выполнена. В этом году фестиваль предложил особенно широкую программу.

На пресс-конференции сюрпризом стал тот факт, что в фильме задействованы непрофессиональные актеры. К примеру, исполнительница главной роли. Чтобы помочь Евгении погрузиться в роль, Элла отправила ее работать на хлебозавод в Лагань. А чтобы вспомнить калмыцкую речь, она читала эпос Джангар вслух в день по одной главе на родном языке.

Кинокритики задавали вопросы всей творческой группе фильма. Как выяснилось, для Дмитрия Мукеева образ Леджина - первая отрицательная роль за всю актерскую карьеру. Сергею Адьянову пришлось выйти в море с рыбаками и вникнуть в быт приморского поселка. Инвестиции, продюсерское дело, фильмы, зрители. Кинотавр - единственное в России место, где встречаются профессионалы кино. Здесь рождаются новые имена, новые творческие идеи, новые проекты.

Фильм о современной Калмыкии уже можно назвать светлым лучиком в просвете будущего калмыцкого кино. Чайки, если не стал популярным, то очевидно уже вошел в историю российской киноиндустрии как бренд. И о степной республике еще раз узнают, но уже с лучшей стороны. Сейчас продюсеры ведут переговоры о продаже ленты в российский прокат. Что касается Калмыкии, демонстрация «Чаек» в кинотеатрах Элисты, причем в скором времени – дело решенное.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34