ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






5-12-2014, 12:46

В память об актере в Русском театре дадут спектакль «Ханума»


В память об актере в Русском театре дадут спектакль «Ханума»Ровно год назад ушел из жизни народный артист Калмыкии Владимир Карабаш. За 43-хлетнюю службу в Русском театре он сыграл несколько десятков ролей как в острокомедийных, так и в драматических ролях. Его герои всегда были парадоксальны. В память о нем сегодня состоится юбилейный, 60-ый по счету спектакль «Ханума». Об уникальном актере и человеке – материал Герел Кикеевой.

На этом плакате запечатлена одна из мизансцен спектакля «Антигона в Нью-Йорке» по пьесе Гловацкого, где главную роль – бомжа Саши блестяще сыграл народный артист Калмыкии Владимир Карабаш. Несмотря на то, что задействованы только три артиста, постановка с огромным успехом шла в начале 90-х. Это была одна из наших лучших совместных работ с ним, - рассказывает заслуженный артист России Александр Щеглов.

Ему было всего 65. Он ушел на пике своей творческой деятельности. За 43 года службы в театре им сыграны несколько десятков ролей как драматических, трагикомических, так и комедийных. Это и Миллер в спектакле «Коварство и любовь» по пьесе Шиллера, и Езепов в «ночных забавах» Мережко, Михаил в «Мурлин Мурло» по пьесе Коляды, Генерал в «Сказе про Федота-стрельца…» и многие-многие другие роли, которые навсегда запомнились и полюбились зрителям. По словам коллег по сцене, Владимир Карабаш ушел слишком рано, не до конца реализовав весь свой огромный творческий потенциал.

Талантливый актер, великолепный партнер, удивительный человек – так отзываются о нем его коллеги по цеху. В русской труппе тогда ещё Калмыцкого драматического театра имени Баатра Басангова он появился случайно. Всё решили гастроли, на которые Карабаш приехал в Калмыкию в составе коллектива Астраханского театра юного зрителя. Первое знакомство с Владимиром Карабашом заслуженная артистка Калмыкии помнит до мелочей.

С этого времени и началась его творческая деятельность в Русском театре драмы и комедии. Здесь он состоялся как большой артист, здесь получил первое зрительское признание. В 92-ом ему было присвоено звание «Заслуженного», а спустя 17 лет он получил и «Народного». В этом году труппа театра приняла участие в международном фестивале, который проходил в Астрахани, но уже без него. На одной из творческих встреч о Карабаше с теплотой вспоминал народный артист России Владимир Стеклов. Как оказалось, с Карабашом они были не только однокурсниками, но и лучшими друзьями.

Многие роли, которые сыграл Владимир Карабаш, сегодня на сцене исполняет Владимир Маркин. Это и Древоед в «Рядовых» по пьесе Дударева, и Тимоте в «Хануме». По словам Маркина, мастерски справляться с этими ролями, как это делал Карабаш, и ответственно, и сложно. Но ему помогает тот небольшой опыт, который он почерпнул в молодости, посещая спектакли мэтра и наблюдая за его работой как зритель.

Владимира Карабаша не стало ровно год назад. Вспоминая слова Чингиза Айтматова, хочется сказать: человек не умирает до тех пор, пока живут знавшие его. Память о нем навсегда останется в сердцах его друзей, коллег и зрителей.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





© 2012 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2012. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: kalmvesti@mail.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.