ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






21-09-2014, 13:44

В свет вышло первое издание «Пальмовского Вестника»


В свет вышло первое издание «Пальмовского Вестника»Статьи по истории калмыцкого народа и развитию музейного дела в степном регионе, копии писем ойратских тайши 17 века, коллекция открыток. В свет вышло первое издание «Пальмовского Вестника». Это серьезный опыт совместной издательской деятельности, как ученых, так и сотрудников музея. Каким он получился, узнавала наша съемочная группа.

Директор музея Ирина Мучаева вручает первые экземпляры только что вышедшей в свет издания «Пальмовский вестник» присутствующим на презентации ученым и своим сотрудникам, то есть тем, кто принимал активное участие в работе над проектом. По сути, это первый серьезный опыт совместной издательской деятельности. В сборнике помещены статьи, посвященные истории калмыцкого народа и развитию музейного дела в степном регионе. Некоторые статьи вообще печатаются впервые. Кандидат исторических наук Владимир Санчиров, на страницах «Вестника» поведал историю «одинокого дерева у реки Орь». Она связана с великим переселением ойратов в пределы российского государства.

Обращает внимание и статья старшего научного сотрудника КИГИ РАН Владимира Тепкеева. В одной из экспозиций Национального музея «Ойраты – калмыки: века и поколения» были представлены копии писем ойратских тайшей 17 века. Так вот, ученый поставил перед собой задачу, подробно рассказать читателям «Вестника» о том, где сейчас хранятся оригиналы, каким образом они дошли до наших дней, и, кто авторы переводов на русский. С первым выпуском «Пальмовского вестника» успел ознакомиться доктор исторических наук Уташ Очиров и вот его мнение.

Между тем, руководство музея намерено продолжить работу над новыми изданиями, так как в запасниках еще немало поистине бесценных экспонатов. И среди них материалы, связанные с историей доблестной 28 – армии, участвовавшей в освобождение Калмыкии от немецко-фашистских захватчиков. По словам сотрудников, это и карты боевых действий, и письма ветеранов, и статьи, в которых, они делятся воспоминаниями, подробно описывая многие эпизоды, а также подвиги своих однополчан.

И еще. Параллельно с «Пальмовским вестником» шла работа над другим изданием – коллекцией открыток, которая дает представление о материальной культуре калмыцкого народа. Это и предметы национальной одежды, и образцы народной вышивки, и украшения из серебра и скульптурные изображения божеств.

Поистине, с активизацией издательской деятельности Национальный музей Калмыкии в полной мере будет отвечать поставленным задачам. Это сбор, хранение и популяризация памятников истории и культуры.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34