ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






24-08-2014, 15:00

Калмыцкие танцы покорили швейцарцев


Калмыцкие танцы покорили швейцарцевСтуденческий ансамбль танца « Бумбин орн» и оркестр народных инструментов «Улан Зала» представили национальную культуру Калмыкии на международном фестивале в Швейцарии. Такие мероприятия, по мнению участников, представляют собой необычайно красочное зрелище. Потому у ребят остались самые яркие впечатления, с которыми они поделились с моей коллегой Ольгой Эняевой.

Эти кадры ребята сами сняли на видео. В первую очередь, говорят они, для того, чтобы уже дома обсудить недочеты. Ну, и конечно, показать своим близким. Ведь для многих эта была первая заграничная поездка, а потому впечатлений от фестиваля, где приняли участие коллективы из 15 стран мира, самые яркие. Валерия Леджинова, Заяна Манжикова и Гиляна Мудункаева рассказывают, что с первого курса посещают творческую студию при КалмГУ. Кстати, одно из условий фестиваля – исключительно живая музыка, использование фонограммы было запрещено. Так студенческий ансамбль песни и танца калмыцкого университета «Бумбин орн» выступал под музыкальное сопровождение оркестра народных инструментов «Улан Зала».

Характер, темперамент и культуру самобытного калмыцкого народа старались показать в своих танцах Савр Мангаев и Виолетта Калмыкова, представив номера «Богатыри», «Оскя цокдг би», «Наездники» и другие постановки, которые подчеркивают смелость, гордость степняков. А «Дербетовский товшур» был настолько зажигателен, что некоторые зрители, далекие от хореографии, пытались повторить его движения. А нас, говорят ребята, переполняло чувство гордости за родную Калмыкию.

Фестиваль прошел на территории франкоязычной курортной части страны в городе Мартиньи. В Швейцарии танцевальный коллектив побывал по приглашению представителей Юнеско. Договоренность о поездке была достигнута руководством Калмыцкого университета еще весной этого года. Право участия в фестивале заслужил «Бумбин орн», который более 30 лет является хранителем фольклора, обычаев и традиций калмыцкого народа. За это время к народному хореографическому искусству приобщилось не одно поколение студентов Калмыцкого университета. Многие уже выступают на профессиональной площадке.

Ну, а фестиваль в Швейцарии – это скорее праздник творческого вымысла и мастерства. Он призван не выявлять лучших из лучших. А объединить всех студентов из разных уголков мира для дружбы и укрепления культурных связей.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





© 2012 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2012. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: kalmvesti@mail.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.