ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






22-08-2014, 12:51

Возвращение к истокам


Возвращение к истокамВ эти дни в Национальном музее имени Пальмова начала свою работу открытая выставка-создание «12 песен Джангара». Свои работы на суд зрителей представит 29-летний художник-живописец, выпускник Элистинского училища искусств имени Чонкушова Тимур Цонхлаев. На открытии выставки побывала наш корреспондент Герел Кикеева.

Необычная выставка-создание с использованием современных технологий. Здесь нет ни одной законченной картины. Их эскизы создаются прямо на ваших глазах. Тематикой рисунков впервые за долгое время вновь станет героический эпос «Джангар». Выставка так и называется «12 песен Джангара». В её открытии приняли участие представители интеллигенции, джангарчи, ученые-джангароведы. Вызвать интерес у современной молодежи к мировому наследию, доставшемуся нам от предков, – одна из главных целей автора проекта, учредителя фонда «Наследие Бумбы» Эллы Манжеевой и её соратников.

Создание новых образов богатырей страны Бумбы, не повторяясь с работами Владимира Фаворского, проиллюстрировавшего «Джангар» - эту ответственную миссию взял на себя молодой художник-живописец, выпускник Элистинского училища искусств Тимур Цонхлаев. Изучением национального эпоса, по его словам, он занимается давно. Прочитал немало книг, в том числе самого Фаворского о том, как он работал над «Джангаром». Однако, при создании образов, Тимур старается передать свое видение.

«Джангар» - калмыцкий героический эпос, воспевающий воинские подвиги калмыцких богатырей, защитников сказочной страны Бумбы. В эпосе отражены надежды и чаяния калмыцкого народа, его многовековая борьба за своё национальное существование. Картины именно калмыцкого художника будут наиболее близки к реальности, - считает джангарчи Баатр Манджиев, один из лучших знатоков эпоса, ученик самого Ээлян Овла. По его мнению, несмотря на то, что иллюстрации Фаворского давно признаны, сегодня необходимы современные иллюстрации.

В этом проекте примут участие и ученые-джангароведы КИГИРАН. Их лекции будут доступны всем пришедшим. По словам заведующей отделом фольклора и джангароведения института Байрты Манджиевой, сейчас, когда забываются традиции и обычаи, а именно «Джангар» является сокровищницей устного народного творчества, это событие особенно актуально.

Первые эскизы рождаются под звуки домбры и пение джангарчи. Среди исполнителей также Дорджи Нандышев, Кутлан Мукабенов, Дмитрий Шараев. Зрители будут наблюдать за процессом творения. Все работы Тимура Цонхлаева графические, он выполняет их с помощью простого карандаша. Всего будет создано 12 эскизов, каждый из которых посвящен одной из песен эпоса. Кроме того, по желанию, любой может продекламировать строки из Джангара. Эти видеоролики также можно будет увидеть. А в рамках флешмоба «Моя Бумба» зрители смогут попробовать себя в качестве художника, прислав свой эскиз. Им будут розданы холсты с красками. И каждый сможет перенести на холст свое представление о Бумбе – страны вечного счастья. Созданные картины станут частью большой карты Калмыкии. Сама же выставка будет проходить в течение шести дней и завершится 26 августа.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34