ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






24-07-2014, 15:07

25 июля исполнилось бы 90 лет известному поэту и писателю Анатолию Кукаеву


25 июля исполнилось бы 90 лет известному поэту и писателю Анатолию Кукаеву25 июля исполнилось бы 90 лет со дня рождения известного калмыцкого поэта и писателя, заслуженного работника культуры Калмыцкой АССР Анатолия Кукаева. Его творчество пронизано любовью к родной степи, языку, быту, истории и культуре народа. И хотя его уже нет почти 30 лет, его книги по-прежнему пользуются большой популярностью у читателей.

Поэт, прозаик, переводчик Анатолий Кукаев родился в 1924 году в селе Цаган-Нур Улан-Хольского улуса Калмыкии, ныне не существующем. Отсюда родом многие известные граждане республики. Среди них и заслуженный работник культуры Иван Басангов.

Первый сборник стихов Анатолия Кукаева «Думы» на калмыцком языке был издан в 1963 году. Поэту было почти сорок лет. В последующем вышли около 30 книг на калмыцком и русском языках. Он писал стихи и рассказы, поэмы и повести, сказки и переводы, для взрослых, и для детей, переложил на родной язык Пушкина, Лермонтова, Чехова, Маршака и других авторов. Информационно-библиографический отдел Национальной библиотеки имени Амур-Санана к юбилею калмыцкого поэта и писателя составил рекомендательный список литературы, посвященный его творчеству. Он предназначен библиотекарям, преподавателям, а также широкому кругу читателей.

Детство Анатолия Манджиевича было опалено войной, унесшей жизнь его отца - солдата. Во многом это определило тематику его произведений. Одна из главных его книг – повесть «Тыла нет», опубликованная на русском языке - была издана в Москве большим тиражом, проиллюстрирована фотоснимками военной поры. И была высоко оценена известным литературоведом Георгием Ломидзе. Ещё одна книга Анатолия Кукаева также стала значительным вкладом в развитие калмыцкой литературы, она вышла в свет в 74 году на калмыцком языке, называется «За Обью рекой» и посвящена депортации народа. Сам Кукаев в годы ссылки попал в Тюменскую область, где работал на рыбодобыче, на заготовке кормов, лесоразработках. Его произведения и сегодня пользуются большим интересом у читателей всех возрастов.
Творчество Анатолия Кукаева занимает достойное место в калмыцкой литературе. Его произведения и сегодня продолжают жить. Ибо страницы его книг наполнены светом правды, добра и верой в будущее народа.

Герел Кикеева Анатолий Хаптаханов Вести-Калмыкия




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34