ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






11-07-2014, 16:04

Театр танца "Ойраты" принял участие в фестивале в Казахстане


Театр танца "Ойраты" принял участие в фестивале в КазахстанеАртисты театра танца «Ойраты» на днях вернулись из Казахстана, где приняли участие в международном фестивале традиционной тюркской музыки «Астана – Аркау». Он проходил в рамках празднования Дня города Астана с 4 по 6 июля. Главная цель форума - объединение и популяризация музыкальных традиций тюркских народов. Наш корреспондент Герел Кикеева встретилась с калмыцкими артистами.

На этих кадрах наши артисты срывают аплодисменты казахстанских зрителей. Зажигательные танцы калмыцкого народа и здесь пользовались большим успехом. Накануне коллектив Ойратов вернулся из Астаны, и, по их признанию, все еще находятся под впечатлением. Приятно удивило и гостеприимство, и сам фестиваль, в котором они принимали участие впервые.

Международный фестиваль традиционной тюркской музыки проходил в столице Казахстана Астане в рамках мероприятий, посвященных Дню города. Свои номера представили артисты и творческие коллективы из 19 стран мира: Узбекистана, Туркмении, Кыргызстана, Азербайджана, Башкирии, Турции, Монголии, Алтая, Китая и Якутии. Калмыкию представили ведущие артисты Государственного театра танца «Ойраты» Санал Бадмаев, Евгений Очиров, Иван Дорджиев и Церен Дернев. Каждый участник представлял музыкальные традиции своего народа. В основном, это были песни и наигрыши на народных инструментах. «Ойраты» познакомили всех с самобытной культурой калмыцкого народа, исполнив танцы «Ишкмдг», «Дамжиг», танец терских калмыков, а также танец воина 1812 года.

Кстати, впервые музыкальное сопровождение этого танцевального номера, который у калмыков исполняется только под саратовскую гармошку, казахи переложили на оркестровую музыку. Именно динамичный «Ишкмдг» привлек внимание руководителя Казахского национального оркестр Багдата Абильханова, по приглашению которого и выехала небольшая группа коллектива, - рассказывает художественный руководитель театра танца «Ойраты» Петр Надбитов. По его мнению, такие поездки артистам необходимы. Они знакомятся с культурами других народов, расширяют свой кругозор, а самое главное, получают бесценный опыт.

По словам Петра Надбитова, между калмыцким и тюркскими народами практически нет ничего общего. Сильно отличается танцевальное искусство, манера исполнения и даже одежда. А всё потому, что тюркские народы испокон веков вообще не танцевали. Танцы как искусство у них получили развитие только в 30-е годы прошлого столетия.

Стена почета «Ойратов», которая и так увешана наградами, пополнилась ещё одним дипломом. А в подарок своему балетмейстеру ребята привезли диски с казахской оркестровой музыкой. Которая когда-нибудь станет основой нового танцевального номера. Более того, маэстро уже принялся за работу. Тем более, что свободного времени сейчас достаточно. Коллектив находится в отпуске до конца лета. В сентябре «Ойраты» отправятся в гастрольный тур по городам России. Они выступят на площадках Астрахани, Ростова-на-Дону, Краснодара, Сочи, Санкт-Петербурга, Москвы и Воронежа.


Герел Кикеева
Владислав Бадмараев
Вести-Калмыкия




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34