ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






21-05-2014, 15:35

В библиотеке имени Амур-Санана состоялся вечер, посвященный творчеству Морхаджи Нармаева


В библиотеке имени Амур-Санана состоялся вечер, посвященный творчеству Морхаджи Нармаева«Воин, писатель, ученый». В библиотеке имени Амур-Санана состоялся тематический вечер, посвященный творчеству Морхаджи Нармаева. Он был проведен в рамках программы «Войны священные страницы», посвященной 70-летию Победы, которое будет отмечаться в следующем году. Так совпало, что в 2015-м исполнится и 100-лет со дня рождения писателя. Герел Кикеева продолжит тему.

Народного поэта, писателя Калмыкии Морхаджи Нармаева в этот день вспоминали его ученики, коллеги, молодежь, родные и близкие. Внук Очир, знает о своем дедушке только по рассказам бабушки. Он старается во всем подражать своему именитому предку, и даже мечтает стать ветеринаром, как его дед. А специально к мероприятию, Очир подготовил стихотворение, которое Морхаджи Нармаев посвятил своему командиру батальона.

Писатель-фронтовик Морхаджи Нармаев прошел войну от начала и до конца, участвовал в сражениях под Москвой, Сталинградом, в боях на Курской дуге, при форсировании Днепра. Все это впоследствии отразилось в его творчестве. «Фронтовая тетрадь», «Наедине с памятью», «От Волги до Праги», «Записки молодого бойца». Сегодня по этим произведениям школьники узнают о тех фактах войны, о которых не пишут на страницах учебников.

На этой встрече для многих ребят открылись и другие грани его творчества. Морхаджи Нармаев был личностью уникальной. Поэт, писатель, автор более 30 книг, изданных на русском и калмыцком языках, среди которых знаменитый роман «Черноголовый журавль», где подробно описывается жизнь калмыков в начале 19 века. Он был опубликован в Москве, что по тем временам считалось высочайшим признанием. О многогранности Нармаева говорит и тот факт, что он добился выдающихся результатов в области науки, занимался воспроизведением калмыцкой породы скота. Кстати, мало, кто знает, что Морхаджи Нармаев был педагогом не только в школе, но и в военном училище.

Морхаджи Нармаев относится к тому поколению классиков, которые стояли у истоков развития калмыцкой литературы. У него учились художественному слову, его мнение было авторитетным для молодых поэтов и писателей. Так, в начале своего творческого пути отзыв Морхаджи Нармаева на свой новый сборник стихов «Тюльпаны на Солончаке» получил Григорий Кукарека.

В одном из своих сборников Нармаев писал: «Эту книгу я должен был написать непременно. Мои близкие друзья не вернулись с войны, они погибли. Долг каждого, оставшегося в живых – сохранить в своих сердцах память об их бессмертном подвиге и донести до потомков». Вот уже несколько поколений могут с уверенностью сказать, что свой долг Морхаджи Бамбаевич выполнил с честью.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34