ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






3-03-2014, 15:57

Цаган Сар пришел в Москву




Цаган Сар пришел в МосквуБольшим праздничным концертом отметили Цаган-Сар и наши земляки в Москве. В зале, рассчитанном на тысячу человек, свободных мест не было. В столице страны светлый Праздник весны состоялся по инициативе главы республики. Там побывала и Ольга Эняева.

Зрители начали собираться во Дворец культуры одного из ВУЗов страны задолго до начала концерта. В зале их уже встречали танцевальные коллективы, звучали калмыцкие народные и современные мелодии. И наши земляки сразу окунулись в атмосферу любимого праздника в каждой калмыцкой семье – Цаган-Сар. Все в предвкушении выступления любимых артистов.

А к началу торжественного мероприятия свободных мест не было ни в партере, ни на балконе, что заставило быть еще более ответственными тех, кто готовился к этой встрече. И это, несмотря на то, что многие не первый раз выходят на танцевальные площадки Москвы.

После того, как прозвучал гимн Калмыкии на сценическую площадку выходили исполнители и танцевальные коллективы. И каждый номер зрители встречали бурными аплодисментами. Это и буддийская мистерия « ЦАМ», «Танец воинов-калмыков участников Отечественной войны 1812 года», «Ишкимдык» «Чичердык» в исполнении артистов ансамбля «Тюльпан» и самодеятельных коллективов. По настоящему зажгли зал ребята из общественной организации « Иткл», чья творческая деятельность, как отметили наши земляки, внушает уверенность, что культура калмыцкого народа не утратит своей самобытности и мастерства. Многие, услышав родные мотивы, пустились в пляс, в их числе были призеры Олимпийских Игр в Лондоне Мингиян Семенов и Алина Макаренко.

В этот день звучали домбровые наигрыши, калмыцкие протяжные песни, современные композиции в исполнении Гиляны Бембеевой, Вячеслава Убушиева, Эрвены Оргаевой, Лиджи Горяева и многих других. А зал дружно поддерживал любимых исполнителей.

Такие творческие встречи, по мнению многих, это не только хорошее весеннее настроение и общение с друзьями, но и желанная весточка из родного дома. В день праздника, несмотря на расстояния, обязательно зажигаем лампадки, готовим по традиции борцоги и произносим йоряли, говорят те, кто уже давно проживает в Москве. А их в столице более 60 тысяч.

На торжество были приглашены представители официальных и бизнес кругов России, главы дипломатических миссий. Зачитывались приветственные адреса от московского правительства, министерства культуры страны. По их словам, представилась уникальная возможность соприкоснуться с самобытными традициями и народным творчеством калмыков.

В центре многонациональной России светлый праздник весны состоялся по инициативе главы республики. Поздравительную телеграмму, адресованную землякам, зачитал премьер Игорь Зотов. В числе организаторов представители общественных организаций, студенты московских ВуЗов и многие другие. Концертную программу составили таким образом, чтобы наши земляки, которые находятся вдали от малой Родины, могли услышать известные и полюбившиеся композиции. Ведь такие праздники помогают сохранить многовековые традиции.

Ну, а после концерта в фойе зала все могли отведать угощения. На столах аппетитно дымились национальные блюда. А возвращались не только с поднятым настроением, но и с уверенностью, что по праздник Белого месяца отметили по всем канонам. Цаган Сар символизируют начало весны, пробуждение природы и обновление жизни. А это значит, что перезимовали.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34