ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






5-09-2011, 14:08

В Калмыкии 130 детей будут обучаться дистанционно





Сто тридцать детей из районов Калмыкии, у которых нет возможности ходить в школу по медицинским показаниям, в этом году приступили к обучению с помощью компьютерных технологий и интернет-сети, в рамках реализации федерального проекта «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов», который в республике действует уже второй год.

Шестнадцатилетняя Даша Клименко уже второй год учится по системе дистанционного образования. В этом году она перешла в 11 класс. Раньше все предметы Даша изучала на дому. А сейчас к ней приходят только преподаватели русского, английского и математики. Эти предметы не предусмотрены в системе дистанционного образования. Остальные занятия проходят в режиме онлайн. «Это необычно, интересно и очень удобно», - говорит Даша. Такого же мнения и ее мама Любовь Клименко.

«Даша освоила знаки очень быстро. Приезжала классный руководитель, объяснила все, показала, в том числе и мне», - говорит Любовь Клименко.

Федеральный проект «Развитие дистанционного образования детей - инвалидов» в рамках программы «Образование» в Калмыкии работает второй год. В 2010 году обучаться с помощью интернета получили возможность 50 человек, которые по медицинским показаниям не могут посещать школу. В этом – к ним присоединились еще 80. Большая часть живет в районах. Ipad 5 в России уже доступен, но его нужно приобретать. Всем на время учебы бесплатно предоставлен специальный комплект оборудования: компьютер, необходимые к нему устройства, в том числе притер, сканер, графический планшет, цифровой микроскоп. Стоимость такой техники, по словам специалистов, от 110 до 230 тысяч рублей. А, к примеру, для слабовидящих или незрячих детей цена комплекта превышает 600 тысяч.

«В 2009 году для финансирования данного проекта из федерального бюджета было выделено свыше 117 миллионов рублей, в 2010 – 24 миллиона рублей» - сообщает Эльза Мацакова, главный специалист Минобразования РК.

В школе дистанционного образования детей-инвалидов спецоборудованием оснащены 16 рабочих мест для преподавателей и 10 - в сельских школах девяти районов республики. В ближайшее время их количество будет увеличено до 40. Все педагоги системы дистанционного образования прошли квалификационную переподготовку. Работе с техникой предварительно обучены и сами дети, и их родители. Первый, пробный учебный год, по словам специалистов, прошел успешно.

«Помимо того, что люди получают знания, решается важный психологический момент. Ученик выходит из изоляции, из своего замкнутого мира. Если ребенок овладел компьютерными технологиями, то он может видеть себя в будущем дизайнером, программистом, инженером. И болезнь, которая сейчас ограничивает его возможности, отступает на второй план», - рассказывает Елена Абушинова, методист ГУ «Центр оценки качества образования РК».

В развитии дистанционного образования немаловажную роль играет доступ к сети интернет. На сегодняшний день им обеспечены все участники процесса, в том числе в районах. Но, как заявили в ведущей телекоммуникационной компании, которая является партнером Минобразования в реализации проекта, с 1 января текущего года услуги по предоставлению интернета не оплачиваются. Причина - недостаток средств в бюджете республики. А в федеральной программе финансирование на эти цели не предусмотрено.

Татьяна Зубцова, Николай Дукманов, Николай Хулхачиев




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34