ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






30-10-2012, 11:30

В Элисте установят памятник Убуши-хану


Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



В Элисте установят памятник Убуши-хану. Композицию создали известные монгольские скульпторы. Она доставлена в степную республику летом этого года. Скульптура - подарок западномонгольских ойрато калмыцкому народу и точная копия монумента, установленного в Монголии.

На сегодняшний день идет активная работа по подготовке постамента для памятника. Он будет расположен на пресечении улицы Ленина и проспекта Остапа Бендера. Детали скульпторы привезли из Страны вечного синего неба. Мемориал создан на пожертвования членов клуба «Торгон нутаг», который объединяет монгольских торгутов.

«Мэрией города был определен архитектор, который занимался чертежами данного объекта, это Мошулдаев Мерген, выполнивший чертежи привязки постамента. Высота составляет 4,390 метра, высота самого постамента 3,40 метра», - сообщает и.о. начальника отдела архитектуры и градостроительства Мэрии г. Элисты Олег Шалхаков.

В Монголии сегодня живет более тысячи наших соплеменников, потомков калмыков, ушедших на историческую родину в 1771-м году.

Убуши-хан вел народ с целью - освободить исконные земли, национальные святыни от поругания чужеземными захватчиками. Как мы помним, Джунгарское ханство, задыхавшееся от междоусобиц, было уничтожено китайцами. А Калмыцкое ханство представляло в тот момент единое цельное государство во главе с молодым, но уже авторитетным ханом. Ойраты - нация воинов. Они обладали не только беспримерной выносливостью, но и железной дисциплиной, ответственностью каждого за всех, колоссальной волей к победе. Указы Убуши-хана исполнялись с усердием, точностью и ответственностью.

«Это был наш хан, и нельзя с точки зрения сегодняшнего дня оценивать его деятельность. Несмотря на молодость, он был очень авторитетным, эффективным, как руководитель и военноначальник очень искусным. Мы убедились в этом во время его походов в Джунгарию. Единственное он не учел момент с озером Балхаш, и эта трагедия сегодня является главной в жизни нашего народа. Установка памятника - это дань», - рассказывает толгач центра развития современной ойратской культуры « Тенгрин Уйдл» Басан Захаров.

Скульптура из композитного материала уже собрана и окрашена в цвет меди. На днях ее установят на постамент. А церемония открытия памятника запланирована на начало ноября.

Дельгир Эняева, Николай Хулхачиев




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34