Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






30-08-2012, 20:55

Монгольские семьи будут разводить в Калмыкии верблюдов и лошадей по национальным традициям





Несколько дней назад впервые в Калмыкию для разведения верблюдов и лошадей приехали 4 монгольские семьи. Это произошло благодаря тесному сотрудничеству между двумя республиками. Монголы испокон веков вели кочевой образ жизни, традиционное занятие — кочевое скотоводство: уже много веков стадо монгольских кочевников включает «4 вида скота» — лошади, овцы, верблюды, крупный рогатый скот, обеспечивавшие народ всем необходимым - жильем, одеждой, питанием. Моя коллега Светлана Аджиева побывала в Яшкульском районе и своими глазами увидела быт наших предков.

Четыре монгольские семьи - 9 взрослых и 10 детей приехали в Калмыкию по приглашению главы СПК «Кировский» Яшкульского района Бадмы Горяева. Они останутся здесь на несколько лет - будут разводить верблюдов и лошадей по национальным традициям, использовать шерсть мясо и молоко. Поздравить гостей с прибытием в Калмыкию приехал лама калмыцкого хурула. Он прочитал для них молитву-благопожелание.

В этом СПК верблюдов разводят уже одиннадцать лет. Сейчас в хозяйстве более 200 голов Но как отметил глава, шерсть молоко и мясо этих животных здесь практически не используются У не появилась идея пригласить сюда монгольских скотоводов и перенять опыт ведения хозяйства

Домашних двугорбых верблюдов издавна разводят в Монголии, Бурятии, Казахстане, Узбекистане, в астраханских и заволжских стпеях и там, где есть полупустыни и пустыни. Стригут этих животных один раз в год. Мясо верблюдов высокого качества. В нашей стране разводят одну породу одногорбых верблюдов и три двугорбых — калмыцкую, казахскую и монгольскую. Наиболее ценная порода — калмыцкая. Соглашение с монгольскими семьями подписано на три года, родители будут заниматься разведением скота, а дети 1 сентября пойдут учиться в яшкульскую гимназию.

На праздник организованный в честь монгольских семей приехали и гости из Швейцарии. Они познакомились с бытом и образом жизни монголов, и были буквально поражены культурой и традициями этого народа.

Испокон веков в Западной Монголии сохранилось и развивается отгонное пастбищное животноводство, когда в течение года скот кочует по степи в поисках хороших пастбищ. Традиционно кочевые народы живут в юртах. Быт и образ жизни монголы не будут менять и в Калмыкии. Они установили четыре юрты, в которых будут жить круглый год.




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34