Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






23-07-2012, 12:44

На донской земле почтили память Героя Советского Союза Эрдни Деликова





В эти дни исполняется 70 лет бессмертному подвигу Эрдни Деликова, объединившего казачий Дон и степную республику. В станице Раздорская Ростовской области прошли мероприятия, посвященные этой дате.

Сегодня практически ничего не напоминает о том, что 70 лет назад в этих живописных местах развернулась настоящая кровавая драма. При отступлении Советские войска попали в немецкую ловушку. Воины 110-й отдельной калмыцкой кавалерийской дивизии вступили в нервную схватку с танковой дивизией СС, лишенные всяческой поддержки с воздуха, они, несмотря ни что, стояли до последнего.

Сегодня память о подвиге дивизии на берегах великой реки жива как никогда. Учитель Раздорской средней школы Андрей Сердюков рассказывает, что сегодняшняя встреча на донской земле с земляками и потомками тех, кто отдал за нее жизнь, это, в сущности, повторение истории только под мирным небом.

С калмыцким народом вольный Дон связывает также и подвиг Эрдни Деликова. Здесь чтят и помнят этого юношу, как самого отважного воина. В усадьбе писателя Анатолия Калинина, прошедшего всю войну фронтовым корреспондентом, делегацию из его родного поселка Салын Тугтун Сарпинского района встречают как родных. Эпизод встречи цыгана Будулая с Эрдни Деликовым вошел в продолжение самого известного романа писателя «Цыган».

Эрдни Деликов погиб, когда ему было всего 19 лет. Дочь его старшего брата Очира Евдокия Деликова каждый год приезжает сюда на берег Дона, чтобы увидеть своими глазами место, где совершил свой бессмертный подвиг ее дядя, пообщаться с людьми, которые до сих пор хранят воспоминания о нем и его боевых товарищах. Над окопом, сохранившимся со времен войны, она по калмыцкому обряду рассыпает привезенную с собой землю.

В станице Раздорская и расположенном рядом хуторе Пухляковский есть несколько памятных мест, связанных с событиями июля 42-го года. Подвиг Эрдни Деликова и 110-й отдельной калмыцкой кавалерийской дивизии здесь увековечены в камне. Кстати, в Элисте таких мест нет. Может быть, поэтому так любима нами донская земля, говорят земляки героев, ведь только здесь мы можем им поклониться.

Татьяна Дмитриева, Николай Хулхачиев




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34