Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






19-07-2012, 13:00

Что опасно есть в жару?





Лето - это не только время различных овощей и фруктов на нашем столе. Это также и большой риск отравиться несвежими продуктами, которые в жару портятся гораздо быстрее обычного. Среди таких продуктов, отмечают в Роспотребнадзоре, лидируют не только мясо, рыба, молоко, но и сливочное масло и даже мороженое. Что делать в случае покупки несвежих продуктов и как избежать проблем со здоровьем?

К так называемой просрочке жители республики уже привыкли, но летом она встречается на прилавках гораздо чаще. Высокая температура воздуха, несоблюдение элементарных правил хранения продуктов приводят к тому, что сегодня продукты, приобретаемые нами в магазинах, уже испорчены или мгновенно приходят в негодность у нас дома.

Диагноз пищевая токсикоинфекция за два месяца лета был поставлен у 23 жителей степной столицы. Точно установить, что послужило причиной отравления, практически невозможно, говорят в Роспотребнадзоре. Но, по словам пятерых, они съели «что-то не то» в кафе. Между тем, специалисты обращают внимание на то, что не всегда граждане заболевают, употребляя продукты, испортившиеся еще в магазинах. Часто мы сами не соблюдаем элементарных правил хранения пищи дома. Но все же специалисты призывают всех, отправляясь за покупками, быть более бдительными и смотреть внимательно на упаковки и этикетки.

В зоне риска прежде всего мясо, молочная продукция, сливочное масло, мороженое. Их ни в коем случае нельзя употреблять после того, как замораживаются повторно. Рыба же особенно сырая и полукопченная портится раньше всех. Кстати, 2 из 5 известных случаев отравления в пунктах общественного питания приходятся на популярные сегодня японские суши и роллы. Классические суши представляют собой продолговатую овальную лепешку из риса, на которую накладывается кусочек рыбы, и все это перевязывается тонкой полоской водоросли нории. Для изготовления используют лосось, креветки, копченый угорь.

Также не стоит увлекаться в летнее время фастфудом. Несоблюдение санитарных норм продавцами пирожков и беляшей, а также невозможность просто помыть руки перед употреблением такой еды, часто приводит к неприятным последствиям для желудочно-кишечного тракта. Так что осталось только расставить приоритеты – гигиена и терпение или кратковременное утоление голода неизвестно как приготовленными блюдами.

Татьяна Дмитриева, Николай Хулхачиев, Дмитрий Джамбинов




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34