ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






22-08-2011, 21:19

Кому принадлежат останки воинов: тюркоязычным народам или монголам?


Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Оренбургские археологи обнаружили останки воинов, кочевавших по этим местам более 700 лет назад. Предполагается, что они относились к тюркоязычным народам, а именно – казахам. Такую версию местных ученых озвучили наши коллеги из ГТРК «Оренбург» Владимир Попов и Виктор Ямбиков. Однако калмыцкие ученые опровергают эту гипотезу. Есть мнение, что это останки монголов, потомков Чингисхана.

Тайны кочевой жизни открылись перед орскими археологами в Оренбургской области. Захоронение было обнаружено на территории поселка ОЗТП. Останки скелета человека и лошади, наконечники стрел и элементы конской сбруи. Сейчас уже и не скажешь, сколько лет орчане ходили по древним останкам, а вот о том, кто топтал эту землю 700 лет назад, говорят местные археологи.

По словам оренбургских археологов, погребенный был захоронен в своей одежде. Она была кожаная или из ткани. На момент раскопок сохранились лишь металлические элементы одежды.

Уникальность находки в том, что курган принадлежит эпохе средневековья. Как считают оренбургские археологи, останки принадлежат предку тюркоязычных народов, предположительно казахам. А вот, по мнению Арлтана Басхаева, кандидата исторических наук, это маловероятно. Скорее, воин монгольского происхождения. И об этом свидетельствует его амуниция. Однако точнее сказать по оставшимся фрагментам пока сложно.

«В 13 веке в степи господствовал только один народ. Это монгольские времена Чингисхана, который и создавал свою великую державу. И, по всей видимости, это захоронение может принадлежать монгольскому войну, притом довольно знатному, потому что рядового воина в большом кургане с полным комплектом оружия не похоронили бы», - считает Арлтан Басхаев.

Оренбургские исследователи также высказали предположение, что останки могут принадлежать и половцу. С этой версией Арлтан Басхаев тоже согласен. Так как половцы – это предки современных казахов, которые в то время владели степями от Арала до Днепра, и с ними монголы вели ожесточенные бои за то, кто будет властелином на этой территории. Тем не менее, калмыцкие ученые с нетерпением будут ждать результатов химической экспертизы, которая может расставить все точки над «и».




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34