Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






17-05-2012, 17:48

В Калмыкии начинается заготовка сена





В эти дни в республике начинается заготовка сена. Но из-за неблагоприятных погодных условий травостой слабый, поэтому сельхозпредприятия ищут альтернативные источники. Еще во вторник глава региона Алексей Орлов на совещании с руководителями районов отметил, что нас ожидают не самые легкие времена, говоря о сложностях с заготовкой кормов. Как эту проблему решают на берегах Волги?

В эти дни в Юстинском районе началась заготовка кормов, как с естественных угодий, так и с засеянных полей. СПК «Татал» в прошлом году засеял 400 га озимой ржи. В идеале с такой территории можно собрать более 100 тонн сена, но из-за засухи эта цифра будет в разы меньше.

Механизатор Николай Эльбиков в Юстинском районе работает недавно: до этого он выращивал кормовые культуры в Городовиковском районе, где земля славится высокой урожайностью. Нынешний посев озимых прошел успешно, говорит Николай, почти вся рожь проросла, зима была достаточно снежной, но из-за весенних ветров и начавшейся засухи рост зерновой культуры остановился.

Сейчас бригада Эльбикова занимается заготовкой кормов с естественных угодий. Кстати, всего в районе насчитывается около пятидесяти тысяч голов КРС, для успешного проведения зимовки необходимо более ста тридцати тысяч тонн сена.

«В этом году планируется собрать около 4,5 тысяч тонн сена с естественных угодий», - говорит агроном СПК «Татал» Алексей Акданов.

Проблема засухи актуальна во всех хозяйствах района. Из-за сухой жаркой погоды травостой слабый, а потому сельхозпредприятия заключают договоры по сенокосу в займищах Астраханской области после схода половодья. Кроме этого планируется закупка сена в соседних районах.

«Район характерен тем, что у нас нет сеяльных площадей. Всего район располагает площадью, где будет вестись заготовка сена, 3 тысячи га. Небольшая площадь, где выращивается люцерна, есть в Эрдниевском, но эту площадь хозяйство арендует», - говорит Михаил Горяев, ведущий специалист сельскохозяйственного отдела администрации Юстинского района.

Поступает, продолжает Горяев, много предложений по закупке сена, вопрос в цене. Однако сегодня положение такое, что особенно выбирать не приходится, ведь опыт прошлых лет показал, что обеспечение животных кормом не в полном объеме грозит большими материальными потерями.

Надежда Азыдова, Владислав Бадмараев




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34