Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






11-05-2012, 14:40

В Октябрьском районе открыт бюст ветерана ВОВ Айты Ходжаева





В центре села Цаган-Нур Октябрьского района установлен бюст Айте Ходжаеву. Автор - известный в республике скульптор Степан Ботиев. Теперь он украшает аллею возле памятника в честь солдат погибших в Великой Отечественной войне. На торжественное открытие приехали многие родственники героя. Они со слезами на глазах вместе с остальными вспоминали подвиги тех, кто не вернулся с поля сражения.

Поселок Цаган-Нур Октябрьского района сравнительно небольшой. На открытии памятника собрались родственники и односельчане. Многие старики, несмотря на слабое здоровье, пришли почтить память участнику Великой Отечественной Айте Бадмаевичу Ходжаеву. Здесь, на родной земле, старожилы помнят его молодым красивым общительным мужчиной. Сын гуртоправа много времени проводил в степи, помогая отцу управляться с хозяйством. В 1939 году он устроился работать в Госбанк г. Элисты, спустя несколько месяцев призвался на службу в Красную Армию. Так получилось, что войну он встретил на Западном фронте в небольшом украинском селе Славута. В 41 и 42 годах на родину из Украины пришли благодарственные письма от командиров войсковой части 74013. Спустя 2 года в январе 44-го Айта Ходжаев погиб, сражаясь за родину.

Это сегодня на цаган-нурской земле Айте Ходжаеву установлен памятник. А еще каких-то 30 и даже 40 лет назад его родные долго не могли найти место захоронения. Супруга брата Айты Бадмаевича Раиса Ходжаева хранит в семейном архиве десятки писем, по которым она искала возможные места захоронения своего родственника. Длительная переписка с архивными службами все же дала результат. И однажды ей пришло письмо о том, что рядовой Айта Ходжаев похоронен в Киевской области на Украине.

«С 1980 года искала его. Историк, ветеран ВОВ Зеленский связался со мной и сообщил, что наш брат похоронен в братской могиле в лесу на Украине», - рассказывает Раиса Ходжаева.

В 1988 году на могиле Айты Ходжаева в селе Лукъяновка Киевской области Украины брат и племянники почтили память родного дяди и брата. И вот спустя 24 года они установили этот бюст. Деньги собирали сами родственники, помогали и простые жители села, ведь для них он самый настоящий Герой.

«Цаган-нурская земля богата своими героями. Одним их таких героев Великой Отечественной является Ходжаева Айта Бадмаевич. Вечная память солдату, нашему славному сыну», - говорит жительница п. Цаган-Нур Раиса Мандживеа.

Сегодня во многих районах Калмыкии до сих пор знают и исполняют песню «Айта майор». Она о нашем Герое - Айте Ходжаеве, уроженце хотона Марл Цаган-нурского сельского совета Малодербетовского улуса.

Ольга Эняева, Дмитрий Джамбинов




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34