ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
Радио Калмыкии
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер



Vkalmikii.com

РИА Калмыкия






6-04-2012, 21:51

В Элисте проходит заседание Президентского Совета ФИДЕ


Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Заседание Президентского Совета ФИДЕ, которое проводится дважды в год, сегодня состоялось в столице Калмыкии. Его глава Кирсан Илюмжинов отчитался о проделанной работе. По его словам, необходимо уделить внимание детским шахматам и активнее развивать древнюю игру в Средней Азии.

В детские шахматы надо вкладывать большие деньги, всеобуч нужно внедрять повсеместно. Заключен контракт с нефтяной компанией «Роснефть» на сумму в 500 тысяч долларов. Вице-президент ФИДЕ Али Нихат Язычи занимается внедрением программы «Chess-school» во всех странах.

«Мы хотим, чтобы шахматы вошли в школьную программу во всех странах мира. В прошлом году мы добились этого в Словении и Словакии, в планах еще 15 стран», - говорит вице-президент ФИДЕ Али Нихат Язычи.

Основные темы этого заседания - проведение двух важнейших мероприятий. Это Олимпиада в Стамбуле, которая пройдет в августе, и матч за звание чемпиона мира ФИДЕ между действующим чемпионом Вишванатаном Анандом и претендентом Борисом Гельфондом.

«Матч имеет интересную подоплеку: удастся ли Гельфонду завязать равную борьбу. Если пойдет равная борьба, так как нервная система у него покрепче, чем у Ананда. Если игра будет идти очко в очко, то на финише Гельфонд может отличиться, неожиданно преподнести сюрприз и стать чемпионом мира», - рассказывает Эмиль Сутовский, президент ассоциации шахматных профессионалов.

В числе тех, кто может составить конкуренцию двум основным противникам, борющихся за шахматную корону специалисты называют и российских гроссмейстеров: Владимира Крамника, Петра Свидлера, Александра Грищука. Будут ли в ближайшее время проводиться крупные турниры в Элисте? Эмиль Сутовский отвечает, что многие города мира желают видеть в своем городе или стране шахматных звезд, а вот исполнительный директор и казначей ФИДЕ говорит, что возможно, надо только подать заявку.

«Я очень надеюсь, что Элиста подаст заявку. Если Калмыкия победит, то все с удовольствием приедут сюда, будут играть в шахматы и наслаждаться гостеприимством людей», - признается Найджел Фриман, исполнительный директор и казначей ФИДЕ.

Обсуждали на Совете и проведение женских турниров. Впереди Гран-при в Армении и в Турции, чемпионат мира по классическим шахматам в Ханты-Мансийске. Пятикратная чемпионка мира Нона Гаприндашвили, которая приветствовала учащихся гроссмейстерской школы Илюмжинова, призналась, что по хорошему завидует им, шахматистам 21 века.

Свидетельством того, что шахматный мир становится добрее и непримиримые противники находят контакт, стало известие о том, что Гари Каспаров возглавит Международную шахматную академию. А еще сегодня члены Президентского совета посадили 30 саженцев - символ новой силы, созидания и объединения. 177 стран мира составляют сегодня большую шахматную семью. Мечта Илюмжинова, чтобы число поклонников древнейшей игры достигло 1 млрд., но пока их только 600 млн.

Наталья Колдаева, Валентина Чучеева, Алексей Ирчинов, Николай Хулхачиев




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34