ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели

Мобильный репортер

Кадровый резерв Калмыкии






3-04-2012, 13:15

В хозяйствах республики началась расплодная кампания





Расплодная кампания в Калмыкии продолжается. В животноводческих хозяйствах Кетченеровского района зимовка скота прошла успешно. Кормами сельхозпредприятия были обеспечены на 100 процентов. Животноводы приступили к приёму молодняка, на сегодняшний день уже получено около 3 тысяч телят, также в планах увеличить овцепоголовье.

На животноводческой стоянке старшего чабана Сергея Гаряева работа кипит днём и ночью, окот начался еще в марте, и сейчас особая забота тружеников села - сохранить поголовье молодняка. Для этого здесь проведены все ветеринарные и зоотехнические мероприятия, ведь взяты обязательства - получить сто ягнят от ста овцематок. Пока поголовье содержится на стойловом содержании, как только наступят теплые деньки, ягнята будут резвиться уже в степи.

«Особых проблем нет. Только погода не радует: по ночам дождливо, холодно», - говорит Сергей Гаряев, старший чабан животноводческой стоянки.

В одном из ведущих хозяйств Кетченеровского района племзаводе имени Чапчаева на сегодня 37 стоянок, на которых содержится более 10 тысяч голов овец и свыше 2 тысяч крупного рогатого скота. А потому с началом расплодной кампании без помощи сакманщиков не обойтись, к тому же это и дополнительный заработок. Из числа местных жителей и при поддержке службы занятости населения работу получили 50 человек. Стоит сказать, что и лучшие животноводы будут отмечены премиями.

«По итогам года за сохранность овцематок мы отдаем 3% от полученного приплода, при выполнении плана – 10% от приплода», - сообщает Иван Эрендженов, директор ОАО ПЗ имени Араши Чапчаева.

По данным Минсельхоза Калмыкии, численность племенного скота в регионе за последние десять лет увеличилась почти в два раза и составляет около 70 тысяч. И в эти дни для племенных заводов и всех животноводческих хозяйств региона наступила горячая пора.

В животноводстве самый трудный период даже не зимовка, а весна. Именно сейчас каждый килограмм кормов на учете, а до хорошего травостоя больше месяца. Из-за этого зачастую, говорят специалисты, и случается падёж. Поэтому все силы сельчане направили на сохранение приплода.

«Несмотря на то, что зима затянулась, тем не менее, все вопросы решены. Те задачи, которые поставили, выполним», - говорит Халга Очиров, начальник МУ «Отдел развития АПК» Администрации Кетченеровского района.

Расплод в хозяйствах завершится уже в конце месяца, и селяне ждут от неё хороших результатов. К тому же не за горами и стригальная компания.

Мерген Бевинов, Николай Хулхачиев




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34