ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ
ВЕСТИ НА КАЛМЫЦКОМ
Из истории ГТРК
Радио Калмыкии
Наш коллектив
Проекты
Программы Радио Калмыкии
Наши достижения
Реклама
Вакансии
Контакты и координаты
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
Приемная Президента РФ в Калмыкии
ПРОГРАММЫ
Новости Калмыкии на канале Россия 24
События недели
?р?н? ?арц
Видеотека
ГТРК Калмыкии - 45
Конкурс детской песни Теегин айс

ПАРТНЕРЫ
Вести Недели
Мобильный репортер








13-02-2012, 16:27

Подполковнику МВД по Калмыкии присвоено звание Герой России посмертно





Герой России. Эту высокую государственную награду получил наш земляк подполковник милиции Магомед-Казим Гайирханов, к сожалению, посмертно. Звезду Героя из рук Президента страны Дмитрия Медведева получила вдова милиционера Байирта Гайирханова.

В зале Министерства внутренних дел России было торжественно и тихо. Вдовам сотрудников, погибших при ликвидации боевиков на Северном Кавказе, Дмитрий Медведев вручал государственные награды. Указом главы государства посмертно звания Герой России удостоен начальник отделения милиции спецназначения "Кречет" МВД по Калмыкии подполковник Магомед-Казим Гайирханов. Получая Звезду Героя, самым главным желанием Байирты было, чтобы рядом с ней на этой сцене стоял ее супруг.

«Конечно, если бы мой супруг получил ее сам, было бы лучше. Но жизнь распорядилась по-своему. У мамы был юбилей. Когда я получила награду из рук президента, позвонила маме и сказала, что Казим даже после смерти поздравляет с юбилеем», - рассказывает Байирта Гайирханова.

В сентябре 2010 подполковник Гайирханов участвовал в освобождении заложников, среди которых были дети. Он закрыл собой раненого главу администрации села Комсомольское в Дагестане. Он до последней минуты отвлекал огонь боевиков на себя и вывел из-под удара своих товарищей, дал им возможность завершить бой. Тогда в этом бою погиб и майор Александр Эрдниев, которого посмертно наградили Орденом мужества. Вот последнее интервью героев, за месяц до гибели.

«Я бы хотел представить себя на другом месте, но не могу, потому что больше ничего не умею. Эта работа дает мне уверенность в себе и в завтрашнем дне, в том, что моя семья будет чувствовать себя в безопасности», - говорит Александр Эрдниев.

«Я думаю, что заслуга всех этих медалей и орденов нашего тыла, нашей семьи, что они нас ждали и верили, а мы спокойно выполняли свою работу», - признается Магомед-Казим Гайирханов.

Благодаря мужеству этих скромных людей были спасены сотни мирных жителей Дагестана.

«Печальная последняя командировка была 10 по счету, с которой не вернулись Магомед-Казим Гайирханов и Александр Эрдниев. Мы, сотрудники внутренних дел, с полной уверенностью можем гордиться тем, что в нашей маленькой республике на сегодняшний день два Героя РФ», - сообщает Николай Манжиков, заместитель министра внутренних дел РК.

Сегодня в семьях героев подрастают дети. И они знают с кого им брать пример.

Светлана Арстанова, Владислав Бадмараев




Другие новости по теме:


Новости Калмыкии в видео-сюжетах программы «Вести - Калмыкия» на телеканале «РОССИЯ 1»


добавить на Яндекс

Р е к л а м а
А р х и в
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014) ©

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Нимгирова Мария Олеговна.
Почта — kalmvesti@mail.ru Телефон телекомпании: +7 (84722) 4-06-10. Реклама на сайте: тел. +7 (84722) 3-31-55.
Возрастное ограничение -
Адрес: Российская Федерация, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Горького, 34